La farina di ceci è uno dei must have della cucina fit: il perché lo trovi spiegato dalla mia eatcoach del cuore qualche paragrafo più sotto. Io ti dico solo che rende tutto super soffice e ha un retrogusto vagamente dolce, che la rende perfetta per chi - come me - ha bandito dalla propria dispensa lo zucchero. È dunque la farina top per preparare pancakes alti e fluffy, di quelli che se ci appoggi sopra la forchetta premendo, l’effetto boomerang è garantito!

Se mi leggi da un po’ sai già del mio amore folle per la zucca e di quella volta che, da ragazzina, la mia pelle ha assunto un colorito aranciato perché la consumavo ogni giorno (no comment, please...). Immagina la mia gioia immensa quando ho scoperto che qualcuno aveva iniziato a produrre la farina di zucca. Già, solo ed esclusivamente zucca da coltivazione biologica, un ingrediente prezioso da utilizzare in tante preparazioni, prima fra tutte i pancakes, il mio chiodo fisso a colazione.

Latticini sì o latticini no? Io credo che, se non si soffre di particolari intolleranze o allergie, la regola stia nel buonsenso. Sono sincera, per me è facile: io vivo tranquillamente senza formaggi & Co. perché non li amo, gli unici latticini che consumo regolarmente sono yogurt greco, ricotta e parmigiano reggiano, punto.

Ho eliminato da tempo la farina raffinata dalla mia dispensa. Ci entra solo ed esclusivamente quando il mio compagno Chef Riccardo Cominardi deve tenere corsi di pasticceria tradizionale e simili, ma - sia chiaro! - resta comunque ospite non gradita e di passaggio. Io mi dissocio: l’ho etichettata come un vero e proprio nemico pubblico che, lo so per certo, attenta alla mia salute senza alcuna pietà. Una sorta di veleno che agisce lentamente, senza causare nell’immediato sintomi evidenti, ma che sul lungo termine provoca danni irreversibili all’organismo.

Mela e cannella sono due ingredienti nati, a mio avviso, per stare insieme. Me li immagino a braccetto nella dispensa, un vero e proprio colpo di fulmine, una di quelle storie d’amore che “vissero per sempre felici e contenti” insomma. Prova inconfutabile del loro matrimonio perfetto in cucina è lo strudel, uno dei dolci più buoni e riusciti di sempre, secondo il mio palato, all’interno del quale mela e cannella sono le protagoniste indiscusse. Lo strudel, ricco di zuccheri, nella sua versione originale, con tempi di preparazione non proprio brevi: una delizia da portare in tavola solo ogni tanto, per festeggiare magari un’occasione speciale...

Oggi mi sono svegliata presto per andare al parco di Monza ad allenarmi con un’amica. Ce l’ho a qualche chilometro da casa, ma devo comunque prendere la macchina per arrivarci e così spesso opto per il tapis roulant in palestra - anche se, ne sono consapevole, è tutta un’altra cosa - che mi permette di ottimizzare i tempi e di passare dal cardio (poco) alla ghisa (tanta) in tempo zero.

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