Mela e cannella sono due ingredienti nati, a mio avviso, per stare insieme. Me li immagino a braccetto nella dispensa, un vero e proprio colpo di fulmine, una di quelle storie d’amore che “vissero per sempre felici e contenti” insomma. Prova inconfutabile del loro matrimonio perfetto in cucina è lo strudel, uno dei dolci più buoni e riusciti di sempre, secondo il mio palato, all’interno del quale mela e cannella sono le protagoniste indiscusse. Lo strudel, ricco di zuccheri, nella sua versione originale, con tempi di preparazione non proprio brevi: una delizia da portare in tavola solo ogni tanto, per festeggiare magari un’occasione speciale...

Per non sentirne troppo la mancanza (non sono una golosa cronica, ma ci sono quei tre/quattro dolci che amo alla follia), ho pensato di inventarmi qualcosa che me ne ricordasse il gusto tanto piacevole, che fosse facile e veloce da cucinare e rispettasse i canoni del bilanciamento dei macronutrienti. Così posso concedermelo anche ogni giorno, no? Tra gli ingredienti: mela e cannella ovviamente, ma anche farina d’avena integrale e farina di canapa, che contiene una discreta quota di proteine, lo sapevi? (certo, non sono proteine nobili, ma contribuiscono a ridurre l'indice glicemico di questa farina, che oltretutto ha un basso apporto di carboidrati rispetto alle altre). Tutti gli altri li trovi qui sotto, così come il procedimento, a prova di imbranato.

Prima di indossare il grembiule, questa volta, ti invito a leggere la pillola di Scienza che trovi qui sotto perché, ci ho pensato a lungo, vorrei che il mio blog diventasse per te non solo un contenitore di ricette e suggerimenti wellness, ma anche uno strumento per approfondire le tue conoscenze nel campo dell’alimentazione e capire come i cibi, se mixati nel modo corretto, siano davvero in grado di migliorare la tua vita (e se sei uno sportivo anche la tua performance). Per questo mi sono rivolta alla migliore in assoluto in materia di nutrizione, una fitgirl con un cuore grande e di infinita umiltà: la mia eatcoach preferita, la dott.ssa Elena Casiraghi, responsabile dell’Enervit Nutrition Center for Sport and Wellness di Milano (seguila su SportEat!).

Dalla padella alla Scienza nutrizionale con Elena:

Niente di più gustoso e salutare di questo pancake. I suoi ingredienti sono caratterizzati da un medio basso indice glicemico che, insieme alle pectine della mela e alle qualità della cannella, rallenta l’aumento della glicemia (concentrazione di zucchero nel sangue). Non solo. Gli stessi ingredienti contribuiscono ad una sazietà sia immediata che prolungata nelle ore successive. Ideale per chi desidera mantenere la forma fisica e la lucidità mentale.

PANCAKE DI FARINA DI AVENA E CANAPA CON MELA E CANNELLA

Ingredienti per un pancake da 3 blocchi completi:
10 g farina di canapa
25 g farina d’avena integrale
35 g yogurt greco
90 g mela
130 g albumi
Canella in polvere a piacere
Un pizzico di bicarbonato
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaio di crema di nocciole tostate bio Damiano Organic (100% nocciole)

Procedimento:
In una ciotola amalgama bene con una frusta gli albumi con la farina di avena integrale, la farina di canapa e cannella a piacere. Aggiungi poi lo yogurt, la mela tagliata a cubetti, il bicarbonato e il succo di limone (versalo sopra al bicarbonato di modo che funga da reagente).
Prendi un pentolino antiaderente (diametro alla base 12 cm) e passalo con un pezzo di carta da cucina inumidita con qualche goccia di olio extravergine d’oliva, scalda bene sul fuoco e poi versa il composto all’interno. Abbassa la fiamma e fai cuocere a fuoco lento coperto fino a quando il pancake non si sarà rappreso, poi gira e dopo un paio di minuti metti nel piatto. Taglia in 4 parti e sormontarle tra loro. Spolvera con un pizzico di cannella, guarnisci con la crema di nocciole e gusta!

P.S.: io ho accompagnato il pancake con un estratto di finocchio e zenzero, il mio preferito!

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