Latticini sì o latticini no? Io credo che, se non si soffre di particolari intolleranze o allergie, la regola stia nel buonsenso. Sono sincera, per me è facile: io vivo tranquillamente senza formaggi & Co. perché non li amo, gli unici latticini che consumo regolarmente sono yogurt greco, ricotta e parmigiano reggiano, punto.

Quest’ultimo tra l’altro è ottimo come spuntino, se accompagnato con un piccolo frutto o un bicchiere di spremuta: 20 grammi di parmigiano contengono infatti 7 g di proteine e 3 g di grassi, ai quali ti basta aggiungere una porzione di carboidrati favorevoli (9 g) e il gioco è fatto! Un blocco completo, energia, sazietà e salute portati a casa in un solo boccone.

Spesso però su Instagram mi vengono chieste versioni lactose free dei miei pancakes: da qui nasce l’idea di pubblicare questa ricetta, che non ha nulla da invidiare alle altre. Gustosa, morbida e golosa, anche grazie alla presenza della marmellata di fragole e fragoline di bosco Rigoni, che trovo essere una buona alternativa a quella che preparo homemade (è una delle poche “confezionate” che acquisto).

Tra gli ingredienti trovi la farina di canapa, i cui benefici sono di seguito raccontati dalla dott.ssa Elena Casiraghi, responsabile dell’Enervit Nutrition Center for Sport and Wellness di Milano (seguila su SportEat!). Lei è la specialista in nutrizione e integrazione dello sport più speciale che ci sia, parola di #fitfood. Prendi appunti e fai tesoro #dontworrybewellness

Dalla padella alla Scienza nutrizionale con Elena:

I semi di canapa hanno incredibili proprietà terapeutiche: posseggono proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti. Hanno, oltretutto, la capacità di rilassare il sistema nervoso. Pancake perfetto per coloro che hanno alle porte una mattinata lavorativa adrenalinica e desiderano allentare la tensione nervosa.

PANCAKE LACTOSE FREE CON MARMELLATA DI FRAGOLE

Ingredienti per un pancake da 3 blocchi completi:

40 g farina di ceci
10 g farina di canapa
10 g farina di mandorle
160 g albumi
due cucchiai di latte di soia al naturale
Bicarbonato
Succo di limone
20 g marmellata alle fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago

Procedimento:
In una ciotola amalgama bene con una frusta gli albumi con la farina di ceci, la farina di canapa e quella di mandorle. Aggiungi poi il latte, il bicarbonato e il succo di limone (versalo sopra al bicarbonato di modo che funga da reagente) e gira nuovamente.
Prendi un pentolino antiaderente (diametro alla base 12 cm) e passalo con un pezzo di carta da cucina inumidita con qualche goccia di olio extravergine d’oliva, scalda bene sul fuoco e poi versa il composto all’interno. Abbassa la fiamma e fai cuocere a fuoco lento coperto fino a quando il pancake non si sarà rappreso, poi gira e dopo un paio di minuti metti nel piatto. Taglia in 4 parti e sormontarle tra loro spalmando prima la superficie di ognuna con la marmellata.

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