La farina di ceci è uno dei must have della cucina fit: il perché lo trovi spiegato dalla mia eatcoach del cuore qualche paragrafo più sotto. Io ti dico solo che rende tutto super soffice e ha un retrogusto vagamente dolce, che la rende perfetta per chi - come me - ha bandito dalla propria dispensa lo zucchero. È dunque la farina top per preparare pancakes alti e fluffy, di quelli che se ci appoggi sopra la forchetta premendo, l’effetto boomerang è garantito!

Che cos’ha di particolare questa ricetta rispetto a quelle tradizionali? Grazie alla presenza nell’impasto di albumi e yogurt greco ti regala anche un buon apporto di proteine, utili per bilanciare i carboidrati. La crema di nocciole (solo nocciole al 100%) chiude il cerchio, aggiungendo grassi buoni q.b.

Un piatto che rispetta in pieno le regole della dieta Zona, in linea con la filosofia della Positive Nutrition. Ne hai mai sentito parlare? Mi sembra di vederti mentre scuoti la testa... Be’, a breve ti spiego tutto per bene... Io da quando la seguo ho riscoperto la tartaruga e ritrovato un po’ più di serenità.

Ma ora lascio la parola... ops, la tastiera, alla dott.ssa Elena Casiraghi, responsabile dell’Enervit Nutrition Center for Sport and Wellness di Milano (seguila su SportEat!) che ti spiega meglio perché il mio pancake è da Oscar #chisiamamisegua

Dalla padella alla Scienza nutrizionale con Elena:

La farina di ceci si ottiene dalla macinazione dei semi essiccati del cece. I ceci essiccati vengono macinati a cilindri oppure a pietra. Sono legumi vantaggiosissimi per la salute e la forma fisica. Sono infatti ricchi, oltre che in una maggior concentrazione di proteine rispetto agli altri legumi, anche in amido resistente. Si tratta di una preziosa sostanza non digeribile che quindi non concorre all’innalzamento della glicemia postprandiale. Nell’intestino viene utilizzato dalla flora batterica per la fermentazione di batteri buoni, preziosi per la flora intestinale. Partecipa infine alla digestione e al metabolismo dei grassi. Un importante matrimonio quello della farina di ceci coi lamponi, frutti dei boschi dalle proprietà diuretiche, depurative dell’organismo e rinfrescanti. I lamponi contribuiscono, grazie ai polifenoli di cui sono ricchi, a rafforzare le difese e a migliorare l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni.

PANCAKE DI FARINA DI CECI E LAMPONI

Ingredienti per un pancake da 3 blocchi completi:

40 g farina di ceci
130 g albumi
50 g yogurt greco bianco magro
110 g lamponi
Un pizzico di bicarbonato
Un cucchiaio di succo di limone
Un cucchiaio di crema di nocciole tostate bio Damiano Organic (100% nocciole)

Procedimento:

In una ciotola amalgama bene con una frusta gli albumi con la farina di ceci. Aggiungi poi lo yogurt, i lamponi (se sono grossi tagliali a metà), il bicarbonato e il succo di limone (versalo sopra al bicarbonato di modo che funga da reagente) e mescola bene.
Prendi un pentolino antiaderente (diametro alla base 12 cm) e passalo con un pezzo di carta da cucina inumidita con qualche goccia di olio extravergine d’oliva, scalda bene sul fuoco e poi versa il composto all’interno. Abbassa la fiamma e fai cuocere a fuoco lento coperto fino a quando il pancake non si sarà rappreso, poi gira e dopo un paio di minuti metti nel piatto. Taglia in 4 parti, sormontarle tra loro e guarnisci con la crema di nocciole.

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