Pane, ricotta e marmellata. Pane, pomodoro e olio evo. Pane, avocado smashed e uovo barzotto. Insomma, è proprio vero: una fetta di pane “vestita a festa” ti risolve la colazione, la merenda e - perché no - anche l’aperitivo.

A me piace in particolare quello scuro, preparato con la farina integrale, arricchito con i semi e/o la frutta secca. Con la crosta croccante, morbido dentro. Ma non sono, ahimè, una di quelle che lo prepara, a casa magari durante il weekend. Non ho il lievito madre e per il momento - nella mia vita che è già un gran caos così – questa bella abitudine ancora non sono riuscita a inserirla.

Detto questo, al pane e/o simili non rinuncio, e allora sperimento ricette più veloci e pratiche, che meglio si adattano al mio way of life. Come quella volta che ho fatto i bagels con soli tre ingredienti (che se non li hai assaggiati devi rimediare subito!) e il mondo dell’Instagram è impazzito di gioia.

O ancora, come il quinoa bread che ti propongo oggi: pochi semplici ingredienti, niente lievitazione, valori nutrizionali top e basso indice glicemico. L’ho visto preparare spesso dalla mia amica Silvia e non potevo non provarlo. Risultato ottimo, pochi passaggi e un unico indispensabile strumento: un blender o un food processor di quelli di buona qualità.

Protagonista assoluta di questa ricetta: la quinoa (come dice il nome), che da quando l’ho scoperta ci ho fatto di tutto. La mia base preferita per le healthy bowls, i burger e le polpettine veg, il porridge, i biscotti, i muffin al cacao ecc. Mi manca la pizza e poi credo di aver esaurito le possibilità.

Non so se lo sai, ma la quinoa è uno pseudo cereale e deriva da una pianta appartenente alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola. È ricca di fibre e priva di glutine e rappresenta, secondo gli esperti, una buona alleata della nostra salute.

Coltivata e consumata già 5000 anni fa dalle civiltà pre-colombiane, la quinoa veniva definita dagli Inca "chisiya mama" (madre di tutti i semi). Al mondo ne esistono oltre 200 varietà ma io, per preparare il mio pane, ho scelto quella bianca, la più diffusa qui da noi, dal sapore delicato e davvero piacevole.

Ah, una sola raccomandazione: ricordati sempre di sciacquare la quinoa prima di utilizzarla/ cuocerla perché devi eliminare le saponine, sostanze che ne alterano il gusto, rendendola amarognola.

Ecco, ora direi che siamo pronti. Ci servono 2 ciotole per ammollare la quinoa e i semi di chia per tutta la notte. E domani mattina dai che si panifica #chisiamamisegua

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Pane di quinoa senza glutine e lievito

Ingredienti:
350 g quinoa bianca bio Fior Di Loto
80 g semi di chia
3 cucchiai di mix di semi tostati senza glutine
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva bio
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di succo di limone o aceto di mele
1 pizzico di sale
acqua q.b.

Procedimento:

Metti in ammollo in acqua per tutta la notte la quinoa. Versa i semi di chia in una ciotola con acqua pari al doppio del peso, mescola e lascia riposare. Metti tutto in frigorifero coperto.

La mattina seguente scola la quinoa, sciacquala sotto l’acqua corrente in un colino e poi cerca di asciugarla. Versala nel boccale del blender o del food processor, aggiungi il composto di semi di chia, l’olio evo, il bicarbonato, il succo di limone o aceto di mele, il sale e frulla fino ad ottenere un composto liscio.

Ricopri uno stampo da plumcake con la carta da forno, versa al suo interno il composto ottenuto, spolvera la superficie con il mix di semi e poi cuoci in forno a 170 gradi per 1 ora e mezza circa (fai la prova stecchino per verificare).

Fai raffreddare il pane, taglialo a fette e servilo con yogurt greco e marmellata espressa oppure crema di nocciole per una colazione o merenda golosa.

Ricetta in collaborazione con Fior Di Loto #adv

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