Solo tre ingredienti. Un procedimento a prova di imbranato. E un risultato decisamente soddisfacente. Oggi ti propongo una ricetta nata da un’esigenza che sento sempre più mia. Semplicità, in cucina ma non solo. Nella vita in generale. Nei rapporti, nel modo di essere, di vestire e di rapportarmi con il mondo.

Le piccole cose che accendono il sorriso. Quel fiore che sboccia sul terrazzo e che non avevo seminato. La torta che lievita nel forno. Una parola dolce che arriva inaspettatamente da una persona che non sento da tempo. Il silenzio, interrotto dal respiro lento e profondo che accompagna la mia pratica yoga. Ma anche quello affannoso durante il workout, fatto di burpees, squat ecc.

Questa quarantena mi sta cambiando, forse più di quanto io riesca a percepire. Chi voglio essere. Cosa voglio fare davvero. Cosa mi rende felice. E - ne sono sicura - sta cambiando anche te. Chissà come sarà la vita poi...

Tra una riflessione e l’altra, non smetto di sperimentare in cucina, che è uno dei miei luoghi felici. Soprattutto nelle giornate uggiose, musica soft a fare da colonna sonora e mani in pasta. Così ieri ho preparato per la prima volta i bagel, ovviamente a modo mio. La ricetta tradizionale prevede infatti molti più ingredienti e una cottura ben più complessa. Qui invece, a “simplylandia”, la lista della spesa si riduce, finisce tutto in forno e via.

Anche la consistenza è differente, ma se hai voglia di qualcosa di sfizioso da farcire con il dolce o con il salato, ti consiglio di provare. Io ho tagliato il mio bagel a metà e l’ho spalmato di ricotta e burro di mele. Per me voto 10.

P.S.: se vuoi puoi aggiungere all’impasto un pizzico di sale e farcire con avocado e salmone affumicato #perdire

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Bagel integrali

Ingredienti per 4 ciambelline:

120 g farina integrale
200 g yogurt greco bianco magro ben scolato
1 cucchiaino di lievito istantaneo oppure ½ cucchiaino di bicarbonato + succo di limone

Per la decorazione:
albume q.b. (oppure 1 uovo sbattuto)
semi misti (canapa, lino, sesamo, papavero ecc.)

Procedimento:

Setaccia la farina con il lievito e metti tutto in una ciotola. Aggiungi lo yogurt greco e inizia a mescolare con un cucchiaio o una spatola. Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati, sposta il composto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Dividilo in 4 parti uguali e forma delle palline.

Prendi una pallina e lavorala con le mani in modo da ottenere una salsiccia, poi unisci le due estremità per formare una ciambellina. Ripeti l’operazione con le altre 3 palline.

Ricopri una teglia con la carta da forno, ungila leggermente con olio evo, e poi appoggia le 4 ciambelline ben distanziate tra loro. Spennellale con l’albume o con l’uovo sbattuto e spolvera con i semi.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti circa.

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