Oggi parliamo di corsa. E di cibo. E di quanto questi due elementi siano inscindibili tra di loro. Per correre bene devi mangiare bene. E se ti alimenti nel modo corretto, riuscirai a migliorare la tua performance sportiva. Fino a qui non fa una piega...

Ma cosa significa mangiare bene? E come dobbiamo comportarci in previsione di un allenamento?

“Ogni runner, dall’amatore all’ultramaratoneta, ha esigenze diverse: è opportuno quindi adattare l’alimentazione alla tipologia di allenamento - afferma il il professor Fabrizio Angelini, nutrizionista sportivo e Presidente SINSEB (Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere) - Un allenamento a bassa intensità necessita di pochi carboidrati, e dunque ben vengano frutta secca, cioccolato fondente e caffè dolcificato con miele. Se invece si deve affrontare una corsa ad alta intensità, è meglio aumentare l’apporto di carboidrati con una barretta energetica o un gel o delle maltodestrine, magari associate ai flavanoli del cacao.

Tra gli ingredienti da inserire nella lista della spesa per correre più lontano il professore consiglia:

- avocado: ricco di grassi buoni che favoriscono la circolazione del sangue e donano ai muscoli quelle sostanze nutritive che servono per la corsa
- cannella: preserva l’equilibrio dello zucchero nel sangue
- cardamomo: riduce i crampi e calma lo stomaco. E’ essenziale per le corse lunghe
- cioccolato fondente: rilascia le endorfine tanto amate dai runner che li fanno andare avanti nei momenti difficili
- farina di grano saraceno: rilascia i carboidrati molto lentamente, evitando i picchi insulinici
- matcha: contiene caffeina a lento rilascio e regala una carica di energia che dura piu’ a lungo
- uova: sono una riserva di proteine che proteggono i muscoli
- quinoa: contiene carboidrati a lento rilascio e una discreta quota di proteine
- banana: dona energia, ma va mangiata almeno 2 o 3 ore prima dell’allenamento

Una volta fatta la spesa, passiamo alle scarpe. Che, attenzione, non si mangiano. Ma ti aiutano ad arrivare dove vuoi.

Il team Brooks mi ha insegnato come scegliere il modello più adatto a me: “Dai fianchi alle caviglie il nostro corpo possiede un allineamento naturale che è bene che segua anche quando si corre. Se il tuo corpo lo mantiene senza problemi durante il movimento allora hai bisogno di una scarpa neutra. Proprio come le Brooks Levitate: le scarpe neutre, confortevoli e versatili, in grado di garantire una corsa super elastica, fonte di energia infinita.

Ma quali sono gli ingredienti alla base di questa “ricetta” di successo, cucinata a puntino dalla “brigata” di Brooks?

- la rivoluzionaria tecnologia DNA AMP, una schiuma in poliuretano che si espande in modo naturale, restituendo l’energia nel momento stesso in cui viene applicata la forza dell’impatto al suolo. Nessuna dispersione dunque, ma il suo completo ritorno verso di te

- la suola a forma di freccia, che garantisce rapide transizioni tacco/ punta

- la flessibilità della tomaia senza cuciture in Fit Knit che si muove e si espande insieme al piede mentre corri

Ricapitolando: prima indossa il grembiule e fai il pieno di fit food con gli alimenti giusti. Poi infila le tue Brooks Levitate, allaccia le stringhe e via. Così puoi correre per sempre...

Trovi le ricette studiate dal prof. Angelini QUI (vai in fondo alla pagina e troverai il pdf da scaricare), mentre cliccando su questo LINK potrai scegliere ed acquistare le tue Brooks Levitate. Per fare la spesa ti tocca invece andare al supermercato, magari indossando le tue nuove scarpe, così fai più in fretta (forse!).

Io nel frattempo mi sono preparata l’energy drink al matcha per affrontare il prossimo allenamento a tutta. Eat good, #runhappy

brooks_18_recipe_05_main_desktop.jpg

ENERGY DRINK AL MATCHA (da bere 2 ore prima della corsa)

Ingredienti:
150 ml di latte di cocco
300 ml di acqua
¼ di cucchiaino di cardamomo
½ cucchiaino di zenzero (in polvere)
1 cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino di matcha in polvere
4 cucchiaini di sciroppo di riso
Succo di lime

Procedimento:
Metti tutti gli ingredienti in una pentola. Mescola bene e fai riscaldare leggermente per 5 minuti. Versa in un bicchiere e gusta.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Per proseguire con la navigazione del sito, è necessario acconsentire all'utilizzo dei cookie selezionando il pulsante "Accetta".