E in un attimo è arrivato settembre. Questa estate - se mi segui su Instagram lo avrai intuito - mi ha regalato avventure bellissime, albe e tramonti pazzeschi, spensieratezza e pace. Che ero partita con zero aspettative - il mood migliore, quello che dovremmo tutti imparare ad adottare nella vita in generale - e così ogni scorcio, ogni gola e spiaggia, ogni incontro si è rivelato una inaspettata scintilla di felicità.

Nonostante io sia una di quelle persone che amano follemente la bella stagione (che quando finisce mi viene sempre un po’ il magone), devo ammettere che anche l’autunno porta con sé qualche gioia. Di sicuro ritrovo la voglia di andare a correre all’aperto perché la temperatura è quella ideale e poi arrivano le serate piumone, divano e film con gli amici, si riaccende il forno e sulla tavola compaiono di nuovo zucca, uva, fichi, castagne ecc.

E a proposito di zucca: il giorno dopo il mio rientro da Creta, per scacciare la malinconia che un pochino c’è sempre dopo un lungo e stimolante viaggio, ho sfornato la mia prima torta - agosto uguale: un intero mese di sciopero dai fornelli. E niente... pare che io sia ancora capace. Senza zucchero e burro. Con la consistenza inzupposa del plumcake. Le gocce di cioccolato fondente, la cannella, la vaniglia e la farina di cocco.

Ben bilanciata nei macros perché si ricomincia: afferriamo le padelle, indossiamo i grembiuli. Chi si ama mi segua. Sorriso ed energia a bomba!

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Torta plumcake alla zucca con gocce di cioccolato fondente

Ingredienti:

100 g polpa di zucca Delica cotta al forno
60 g farina di mandorle degrassata nu3
20 g farina di cocco nu3
1 uovo intero
100 g albumi
300 ml bevanda di soia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di vaniglia in polvere
3 g lievito vanigliato per dolci
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
olio di cocco per spennellare lo stampo

Procedimento:

Metti in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’albume, la bevanda di soia e amalgama bene con l’ausilio di una frusta. Aggiungi la polpa di zucca Delica schiacciata precedentemente con una forchetta e mescola di nuovo (se lo ritieni necassario, puoi aggiungere dell'eritritolo o altro per dolcificare ulteriormente).

Setaccia le farine, il lievito, le spezie e poi aggiungi gli ingredienti secchi a quelli liquidi fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versa tutto in uno stampo ad anello da 14 cm spennellato con olio di cocco (oppure olio evo). Aggiungi qualche goccia di cioccolato in superficie.

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per un’ora circa (fai la prova stecchino). Poi togli dal forno e lascia raffreddare. Taglia a fette e gusta.

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