Adoro le albicocche, un po’ come del resto tutta la frutta estiva. Ma le albicocche un po’ di piu’. Soprattutto quando sono mature. Soprattutto quelle della mia pianta. Che se mi segui su Instagram - lo sai – ce l’ho nel vaso sul terrazzo e mi dona chili di albicocche ogni anno.

Me l’ha regalata il mio papà che ha il pollice verde e – oltre a regalarmela – passa spesso per un check dato che io non sono proprio bravissima con le piante. Ma durante la quarantena ho iniziato a curarle un po’ di più (brava me!).

La ricetta di oggi ha come protagoniste proprio loro, le albicocche. Polpa morbida, buccia vellutata e sottile, le albicocche sono ricche di polifenoli, sali minerali e fibre. Ottima fonte di vitamina A e di vitamina C, sono un prezioso alleato per la salute della nostra pelle e degli occhi.

La base della mia focaccia dolce, senza zucchero e burro, leggera ma al tempo stesso golosa, è perfetta per “accoglierle” e valorizzarne il gusto.
Il matrimonio perfettamente riuscito con la scorza di limone e la vaniglia, l’impasto semplice e senza glutine, il profumo che si sprigiona per casa durante la cottura... non c’è nulla che stona o appesantisce. Questo dolce è perfetta armonia. E – ne sono certa – ti conquisterà.

Indossa il grembiule e inizia la danza #chisiamamisegua

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Focaccia dolce alle albicocche senza glutine

Ingredienti (per una teglia da 21 x 15 cm):

50 g farina di miglio bruno
15 g farina di cocco
1 uovo
50 g albume
4 albicocche
30 g yogurt greco bianco
10 g olio di cocco
20 g eritritolo
il succo di mezzo limone
la scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di vaniglia in polvere (oppure 2 gocce di Fit Drops alla vaniglia)
3 g lievito per dolci

Procedimento:

Metti in una ciotola l’uovo e l’albume, aggiungi l’eritritolo e amalgama bene con una frusta. Unisci lo yogurt greco, l’olio di cocco sciolto, il succo e la scorza di limone e la vaniglia in polvere e mescola di nuovo. Da ultimo setaccia le farine e il lievito, aggiungi Al composto e amalgama.

Versa in una teglia rivestita con carta da forno, taglia le albicocche a meta’ e mettile sulla superficie, facendole affondare un po’. Spolverale con un pizzico di eritritolo e poi cuoci in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa.

Lascia raffreddare, taglia a quadrotti e servi. Puoi guarnire – se lo desideri – con un cucchiaino di crema di mandorle bianche.

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