Il Giappone è la mia meta dei sogni. Sono anni che pianifico di andarci a primavera, in occasione della fioritura dei ciliegi, ma accade sempre qualcosa... Un lavoro importante che non puoi dire di no, una catastrofe sentimentale, un virus mondiale che obbliga tutti in quarantena! Sarà un segno secondo te?

Mentre aspetto di poter raggiungere il mio posto preferito nel mondo, io però cerco di portare pezzetti di Giappone nella mia casa (tra ciotole, teiere ecc.) e nella mia dispensa: il tè matcha non manca mai. Ogni mattina la mia coccola zen, da sorseggiare lentamente. E poi gli azuki, i fagioli rossi dalle proprietà benefiche e dal sapore delicato, protagonisti di marmellate e dolci.

Con il cioccolato si sposano benissimo – a svelarmelo è stata la mia amica Martina che in Giappone ci ha vissuto – e allora come non utilizzarli come base per preparare i brownies? Detto, fatto! Eccoli qua...

Brownies di azuki senza zucchero e burro, di quelli umidi e soffici che si sciolgono in bocca. Bilanciamento dei macros e la gioia ad ogni boccone.

Ho utilizzato la farina di mandorle degrassata, ricca di proteine, e quella di cocco che regala una consistenza unica e dolcifica naturalmente. Cacao, cioccolato fondente a pezzetti e crema di cocco hanno fatto il resto.

Inutile dire che la prima sfornata è finita in un attimo. Oggi si va con la seconda #chisiamamisegua

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Brownies di azuki senza zucchero con pezzetti di cioccolato fondente e crema di cocco

Ingredienti (teglia 15x20 cm):

300 g fagioli azuki (peso cotto)
40 g farina di mandorle degrassata
30 g farina di cocco
2 uova
2 albumi
40 g eritritolo
70 g yogurt greco
30 g cacao crudo criollo
1 cucchiaino carbonato
1 cucchiaio aceto di mele
15 g crema di cocco
20 g cioccolato fondente in scaglie

Procedimento:

Frulla i fagioli azuki cotti insieme con gli albumi fino a ottenere una crema.

Unisci in una ciotola le uova con l’eritritolo e mixa con una frusta. Aggiungi lo yogurt, la crema di cocco e il cacao e mescola di nuovo. Unisci anche le farine, il bicarbonato e l’aceto di mele e gira ancora.

Aggiungi la crema di azuki e albumi e da ultimo il cioccolato fondente in scaglie e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versa in una teglia ricoperta con carta da forno e poi cuoci in formo statico preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa.
Se vuoi, prima di infornare, puoi aggiungere in superficie ancora qualche scaglia di cioccolato fondente.

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