La prima volta che l’ho preparata mi sono gasata un sacco. L’idea di poter ottenere in modo tanto semplice un alimento così versatile come la ricotta, per di più quella veg, con soli due ingredienti che tra l’altro in casa mia non mancano mai, è stata la svolta.

Quante volte mi capita di finire lo yogurt vegetale - ma anche quello greco - e di dover rinunciare al mio comfort food per eccellenza! Che la sera, con una spolverata di cacao amaro o cannella, yogurt e/o ricotta mi riconciliano con il mondo, soprattutto al termine di una giornata storta.

Ora più che mai, dato che nonostante il termine della quarantena in senso stretto, io cerco di andare comunque il meno possibile a fare la spesa, l’autoproduzione acquista un valore ancora più elevato.

Latte di soia (ma se preferisci anche di mandorle), aceto di mele o succo di limone e stop. L’elenco della spesa è già finito. Pochi minuti di lavoro e un po’ di pazienza. Il risultato? Strabiliante. La ricotta risulta cremosa, perfetta per essere spalmata sul pane, ma anche adatta da utilizzare nell’impasto di un dolce (dai un’occhiata ai miei muffin cheesecake e alla mia cheesecake espressa se te li sei persi!).

Qui sotto trovi la ricetta. Sul mio profilo Instagram, nelle Stories, il video tutorial, step by step (così non puoi sbagliare). E poi la mia idea di colazione sana, bilanciata e gustosa. Ah... e colorata, perché più colore c’è nel piatto, più il tuo corpo ti ringrazierà (li chiamano polifenoli, ma questa è un’atra storia) #chisiamamisegua

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Ricotta di soia

Ingredienti:

500 ml latte di soia senza zuccheri aggiunti
2 cucchiai di aceto di mele o succo di limone

Procedimento:

Porta a bollore il latte di soia, togli dal fuoco, aggiungi l’aceto di mele (o succo di limone) e gira per qualche minuto con un cucchiaio di legno. Lascia riposare per 30 minuti, filtra con un colino fino a ottenere un composto asciutto. Metti la ricotta in una formella e conserva in frigorifero.

Per colazione fai così:

Spalma la ricotta di soia su una fetta di pane di segale tostato. Aggiungi frutta fresca a piacere e un cucchiaio di crema al cacao preparata mixando il cacao amaro in polvere con poca acqua. Spolvera con un cucchiaino di semi e frutta secca macinati.

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