Mi capita spesso di aver voglia di sgranocchiare qualche biscotto. Adoro le bowl di yogurt greco e frutta fresca a merenda, ma insomma, i biscotti sono i biscotti. E ancora, in commercio, non ho trovato nulla che mi soddisfi appieno, non tanto a livello di gusto (perché di biscotti buoni ce ne sono, diciamocelo) quanto piuttosto in termini di ingredienti e nutrienti. Che sono sempre troppi – proprio ieri ho seguito online la lezione dedicata alle etichette alimentari e ho capito ancora di più quanti prodotti si nascondano dietro a sigle ecc. – e troppo poco naturali.

Tra i biscotti che da sempre amo ci sono i cantucci. Adoro soprattutto quelli pieni zeppi di mandorle, che di farina ce n’è poca, giusto per tenerle insieme. E allora questa mattina – dopo il mio mini workout quotidiano a digiuno – ho recuperato tutto ciò che mi serviva e via. Rivisitando un pochino la ricetta originale, ho sfornato i miei primi cantucci. Super croccanti e senza zucchero. Prearati con la farina integrale e con quella di mandorle degrassata, che apporta anche una buona quota di proteine.

Risultato top: da gustare così oppure da sbriciolare e aggiungere allo yogurt. Insomma, non puoi non provarli, anche perché per prepararli ti bastano davvero 10 minuti.

Una sola accortezza. Quando tagli il “filone” che dovrai preparare: coltello con una lama alta e ben affilata e colpo netto, altrimenti combini un disastro (lo so perché l’ha fatto un’amica ahah – si dice così giusto?)

Pronto a sfornare bontà e salute? E allora indossa il grembiule #chisiamamisegua

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Cantucci senza zucchero

Ingredienti:

80 g farina integrale
40 g farina di mandorle degrassata
40 g eritritolo
70 g mandorle
1 uovo intero
la scorza di mezza arancia
la scorza di mezzo limone
un pizzico di vaniglia in polvere
un pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

Unisci in una ciotola l’uovo, l’’eritritolo, la scorza di arancia e limone, il sale e la vaniglia e amalgama tutto mixando bene con una forchetta.

Poi aggiungi le farine e il lievito setacciati, mescola con una spatola, aggiungi le mandorle e poi impasta con le mani. Spostati su un piano leggermente infarinato e lavora l’impasto fino a quando diventa omogeneo (ci vorranno pochi secondi).

Crea un filoncino, disponilo su una teglia ricoperta con carta da forno e poi cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.

Togli dal forno, taglia il filoncino a rondello dello spessore di 1,5 cm circa e inforna di nuovo per 7 minuti. Poi girale dall’alta parte e prosegui per 7 minuti. Togli dal forno e lascia raffreddare.

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