Da qualche giorno ci sono due banane mature che girano per la cucina. Cioè, non è che camminano eh, ma continuo a spostarle da un piano all’altro nell’attesa di capire cosa farne. Ormai sono belle abbronzate: la buccia con le lentiggini (le macchie scure che si formano con il tempo) e un profumo intenso che si percepisce anche solo passandoci accanto.

È giunta l’ora - mi dico - vanno utilizzate. Potrei pulirle e congelarle per farci il nana ice cream, ma no... nel freezer ne ho ancora un paio. E allora ci vuole un’altra idea. Una torta, magari un banana bread, anche se il mio stampo è gigante e poi chi se lo mangia tutto? A me piace variare, a colazione più che mai.

Allora facciamo così: preparo una torta. Nello stampo piccolo, così è perfetta per 2 o 3 colazioni (dipende dalla fame). Ma la voglio tipo plumcake, ad alta densità, per intenderci. Da inzuppare nel matcha cappuccino la mattina.

Zero zucchero, burro, ma anche glutine e lattosio. Un’altra torta ideale per tutti insomma. Ed è pure low carb, così per dire. Poi l’ho spolverata con la farina di cocco e innaffiata con la crema di nocciole. Da paura insomma.

Una fetta tira l’altra, ti avviso. E se vuoi proprio esagerare, puoi aggiungere nell’impasto le gocce di cioccolato fondente o il cioccolato fondente tritato grossolanamente. A quel punto niente crema di nocciole però eh, perché qui continuiamo a bilanciare.

L’ingrediente segreto di questa torta magica è la farina di mandorle degrassata, che puoi acquistare sul sito di @nu3. Io ci collaboro con questa azienda e da quando l’ho scoperta non la mollo più. I valori nutrizionali sono ottimi e mi permette di creare dolci leggeri e golosi, perfetti per il mio stile di vita.

Pronto a cucinare con me anche oggi? Indossa il grembiule e via #chisiamamisegua

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Torta plumcake alla banana senza zucchero e burro

Ingredienti:

100 g banana matura
60 g farina di mandorle degrassata
20 g farina di cocco
1 uovo intero
100 g albumi
100 ml latte di soia
100 g yogurt di soia
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di vaniglia in polvere (oppure 2 gocce di FitDrops alla vaniglia)
3 g lievito vanigliato per dolci

Per la guarnizione:

farina di cocco q.b.
mezza banana
crema di nocciole q.b.

Procedimento:

Metti in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’albume, lo yogurt e il latte e amalgama bene con l’ausilio di una frusta. Aggiungi la banana sbucciata e schiacciata precedentemente con una forchetta e mescola di nuovo.

Setaccia le farine, il lievito, le spezie e poi aggiungi gli ingredienti secchi a quelli liquidi fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa tutto in uno stampo ad anello da 14 cm rivestito con carta da forno e poi decora con mezza banana tagliata a metà per la lunghezza, spennellata con il miele (facoltativo).

Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa (fai la prova stecchino). Poi togli dal forno e lascia raffreddare. Spolvera con la farina di cocco e, se vuoi, guarnisci con la crema di nocciole.

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