La prima volta che ho assaggiato il cauliflower rice ero in America. Io ci vado spesso (avrei dovuto esserci anche tipo... adesso, perché mio fratello vive là dal 1998, insieme a sua moglie e a miei due splendidi nipotini e volevo trascorrere con loro lo spring break) e ogni volta torno a casa con un sacco di spunti interessanti per le mie ricette.

E’ vero, gli Stati Uniti sono da sempre considerati la patria del junk food, ma con gli anni le abitudini sono cambiate e i fitfood lovers sono ormai tanti anche là e – devo ammetterlo – hanno una grande fantasia.

Be’, insomma, mi ricordo di averlo assaggiato in un localino di quelli green e dopo poco lo vendevano già al supermercato, pronto nelle buste per essere cucinato. Ma di che si tratta in sostanza? Il cauliflower rice – o più semplicemente riso di cavolfiore – altro non è se non cavolfiore crudo tritato grossolanamente. Facile facile, buono buono.

Lo puoi tostare in padella e aggiungere spezie ed erbe aromatiche, puoi renderlo creamy aggiungendo del latte di cocco full fat e magari un po’ di curry, puoi in realtà consumarlo anche crudo, mixato magari con della quinoa e verdure a gogo.

Oggi io te lo propongo nella mia versione preferita: tostato con l’olio di cocco, colorato con un pizzico di curcuma e profumato con il timo. Ci ho aggiunto dei ceci croccanti alla paprika che a mio avviso ci stanno benissimo e che – diciamocelo – si preparano praticamente da soli. Ah, e se, come me, vuoi osare un po’, mettici anche una spolverata di zenzero fresco (mix fa-vo-lo-so!)

Per rendere questo contorno un bel piatto unico: accompagna con delle uova strapazzate, pollo, tofu oppure - soluzione zero sbatti - edamame appena sbollentati nell’acqua. Che cosa sono? Gli edamame sono i fagioli di soia, quelli di colore verde brillante, che trovi nel reparto surgelati. Sono ideali da tenere nel freezer in questo periodo in cui la spesa si fa una volta ogni 7/10 giorni perchè sono un’ottima fonte vegetale di proteine e si conservano ovviamente a lungo. E poi sono deliziosi (a breve ariverà qualche ricettina dedicata).

Sul mio profilo Instagram @valeairoldi (nelle Stories) ti lascio il tutorial per preparare tutto. Ci mettiamo ai fornelli insieme? #chisiamamisegua

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Riso di cavolfiore con ceci croccanti

Ingredienti:

mezzo cavolfiore
1 cucchiaino di olio di cocco
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di anarcardi oppure scaglie di mandorle
Timo fresco o erbe aromatiche a piacere
120 g ceci cotti
1 cucchiaio di paprika dolce o affumicata
Sale e pepe q.b.

Per trasformare il contorno in un pasto:
zenzero fresco q.b.
100 g edamame
1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di crema di mandorle bianche

Procedimento:

Prima di tutto accendi il forno modalità statico 200 gradi.
Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette, lavale, asciugale e poi tritale grossolanamente in un mixer (se non ce l’hai utilizza una grattugia – fori grossi).
Se utilizzi i ceci precotti, sciacquali bene sotto l’acqua corrente (tieni da parte l’acqua che trovi nel baratto, l’acqua faba, perché la utilizzeremo domani per preparare una mousse) e muovili un po’. In questo modo riuscirai a eliminare la pellicina che li ricopre e diventeranno più digeribili. Asciugali bene e poi condiscili con la parika e un pizzico di pepe. Mettili in una teglia ricoperta con carta da forno, e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 gradi per mezz’ora circa.
Tosta in forno anche gli anacardi: ti basteranno pochi minuti/
Scalda una padella antiaderente, aggiungi l’olio di cocco e lascia che si sciolga. Versa il cavolfiore nella padella e fallo tostare, muovendolo di tanto in tanto. Aggiungi la curcuma e un pizzico di sale e pepe, e muovi ancora.
Componi il piatto unendo il riso di cavolfiore, ceci, gli anacardi e il timo sfogliato.
Puoi aggiungere degli edamame sbollentati in acqua, una grattugiata di zenzero e condire con una salsina preparata con olio extravergine d’oliva e crema di mandorle bianche per trasformare questo contorno in un piatto unico.

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