Ora più che mai nelle mie giornate c’è bisogno di cioccolato. Vivo da sola, non ho un amico a quattro zampe... e siamo al giorno 11 di isolamento. Per regalarmi una gioia ho dunque deciso che il cioccolato è la chiave (mi sembra di vederti mente fai sì con la testa, come per dirmi “hai ragione, ci sto”). Ma siccome 20/40 g di fondente - la mia amica nutrizionista mi ha detto che fino a lì tutto bene - finiscono in fretta, ho pensato di prepararmi una torta. Con il cacao e il cioccolato. E poi anche con le nocciole. Così quel quadretto (o due) che finirei in un attimo, dura di più.

Il problema è che nella torta ci devi mettere un sacco di altri ingredienti. E spesso rischi di creare bombe di energia non proprio healthy, che forse era meglio mangiare il cioccolato e stop. Io però ho imparato che posso fare anche senza burro e zucchero raffinato. Posso optare per soluzioni più leggere e raggiungere comunque un risultato ottimale.

Qui a fare la differenza è la farina di mandorle degrassata (la trovi QUI). Sì, perché apporta ben 51 g di proteine e solo 7 g di zuccheri per 100 g. E poi ha un gusto piacevole e una resa ottima. Io me ne sono davvero innamorata. Inutile dire che mi facilita il gioco ogni volta che preparare un dolce low carb, proprio come questo.

Pronto ad accendere il forno anche oggi? Che poi è San Giuseppe, la festa del papà. Ed il mio adora il cioccolato, ma deve fare i conti con glicemia & Co. Quasi quasi questa sera gliene porto una bella fetta. Lui abita al primo piano. Gliela lascio fuori dalla porta. Con un biglietto con scritto “I love you. Andrà tutto bene”. Firmato: la tua polpetta.

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Torta soffice al cioccolato e nocciole senza glutine

Ingredienti:

55 g farina di mandorle degrassata
25 g farina di cocco
25 g nocciole
60 g ricotta
1 uovo
150 g albume
100 ml latte di soia (o vaccino)
15 cacao crudo criollo
15 olio di cocco
15 g eritritolo
20 g cioccolato fondente
la scorza di mezzo limone e 4 g di lievito vanigliato in polvere

Procedimento:

Metti in una ciotola gli albumi, l’uovo, la ricotta, l’olio di cocco precedentemente sciolto, il latte di soia e mescola bene. Setaccia le farine, il cacao, il lievito e l’eritritolo. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgama tutto con l’ausilio di una frusta.
Aggiungi le nocciole tritate grossolanamente e la scorza di limone grattugiata e gira di nuovo.
Rivesti una tortieraapribile (la mia ha un diametro di 14 cm) con la carta da forno, versa al suo interno il composto e livellalo. Sulla superficie distribuisci il cioccolato fondente ridotto in scaglie.
Cuoci in forno modalità statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (fai la prova stecchino per controllare la cottura).

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