Ha inizio una nuova settimana. Di quarantena. Che oggi è lunedì ma potrebbe essere un giorno qualunque perché ormai sono sempre qui, nella mia casa. Io con i miei pensieri. Io che ho trasformato la cucina in una sorta di studio di produzione, con il cavalletto e le luci puntate sul bancone, pronte ad accendersi quando serve. Sì, perché quando mi viene un’idea brillante o semplicemente ho voglia di condividere, schiaccio sul tasto “rec” oppure scatto.

Lo studio al piano di sopra è diventato la mia palestra. Il salotto la mia sala yoga. E poi ci sono scatoloni ovunque, perché ormai ordino tutto online. Oggi però dovrò andare a fare la spesa. Dopo una settimana che non esco sarà strano. Ho bisogno di aria, ma cerco di non muovermi di qui. Resto a casa. Pedalo, saltello, respiro, Cucino, scrivo, leggo. Prima o poi mi metterò anche a studiare sul serio. Tu che fai? Come ti stai organizzando per mantenere la calma e rimanere positivo?

Non è facile, lo so. Il mio umore cambia di continuo, ma io provo sempre di trovare una scintilla che mi aiuti a entrare di nuovo nel mood giusto, per non cadere nello sconforto. Che ogni tanto arriva, ma con un workout di quelli tosti o una nuova torta nel forno poi se ne va.

Ieri - che era domenica e una giornata di quelle #benemanonbenissimo – mi sono preparata un ciambellone (che poi per me è una ciambellina, dato che sono sola e amo variare spesso a tavola). Quello marmorizzato allo yogurt, da inzuppare nel caffè, nel latte, nel tè oppure nel cappuccino matcha. Insomma, l’importante è pucciare le dita, altrimenti godi solo a metà. Ah no, forse lo spot non diceva così, ma fa lo stesso... Mi sono spiegata, insomma...

Come sempre zero zucchero, zero burro, leggero e sfizioso. Ci si muove meno, curare l’alimentazione diventa ancora più importante anche per tenere alto l’umore. Se sei un neofita della cucina sana, sfrutta l’occasione. Sperimenta, assaggia e prova a educare il tuo palato a tornare a godere del sapore naturale del cibo. Vivila come un’opportunità. E poi la domenica pizza!

#chisiamamisegua

ciambellone 2.jpg

Ciambellone marmorizzato allo yogurt senza zucchero e burro

Ingredienti:

50 g farina d’avena integrale
30 g farina di cocco
75 g yogurt greco
1 uovo
100 ml albumi
100 ml latte di soia (o altro latte)
40 g purea di mela
15 g cacao amaro in polvere
la scorza di mezza arancia
3 g lievito vanigliato per dolci
mezzo cucchiaino di cannella
1 pizzico di vaniglia in polvere

olio di cocco q.b. per ungere la tortiera

Procedimento:

Metti in una ciotola l’uovo, lo yogurt greco, il latte di soia, la purea di mela e mescola bene. Setaccia le farine, le spezie e il lievito. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgama tutto con l’ausilio di una frusta. Aggiungi la scorza d’arancia (o di limone) grattugiata e gira di nuovo.
Monta gli albumi a neve ben ferma e poi uniscili al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Dividi il composto ottenuti in due ciotole e in una aggiungi il cacao amaro setacciato. Incorpora sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (io utilizzo una leccapentole).
Spennella una tortiera apribile per ciambelle (io ho questa da 14 cm) con l’olio di cocco, metti al suo interno un cucchiaio dei due composti, alternandoli tra loro, fino a terminare tutto. Poi, infila una forchetta nel composto e muovilo disegnando delle linee verticali e girando la tortiera. Cuoci in forno modalità statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa (fai la prova stecchino per controllare la cottura).

Se lo desideri, puoi aggiungere un dolcificante naturale a piacere.

E se sei un super goloso, puoi guarnire con un cucchiaio di crema di frutta secca. Io ho scelto la crema di nocciole di Fior Di Loto (zero zuccheri, 100% nocciole bio).

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