Cosa fare in un sabato pomeriggio di pioggia, quando non puoi uscire di casa, non puoi incontrarti con nessuno e inizi a intristirti un pochino? Be’, che domande... prepari la torta di mele, quella che quando la metti nel forno – mentre cuoce – profuma tutta la casa, e che - quando la inzuppi nel latte - ti fa tornare bambina. E scacci tutti i pensieri, torni a sorridere e a sentirti un po’ più leggera.

La versione che ti propongo oggi è quella “light”, ma non per questo sarà meno golosa di quella classica, intendiamoci! Niente burro, zucchero, glutine e nemmeno lattosio. Mi sono messa d’impegno per cercare di conciliare le esigenze di tutti, insomma. Poi, se vuoi, puoi ovviamente personalizzare, anche perché in questo periodo in cui dobbiamo andare a fare la spesa il meno possibile (#iorestoacasa... per davvero però), utilizzare la fantasia è fondamentale. Se hai bisogno di supporto, scrivimi pure!

Tipo che io ho ormai “spogliato” tutti i limoni (metto la scorza dappertutto) e quindi ora sono passata alle arance. Poco male, perché la scorza è comunque profumatissima e il gusto piacevole.

Non mi perdo in altre chiacchiere (per quelle se ti va, ti aspetto su Instagram), qui sotto trovi la ricetta, mentre su IG ti lascio il video tutorial – nelle Stories in evidenza.

#chisiamamisegua

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Torta di mele light senza glutine e lattosio

Ingredienti (tortiera diam. 14 cm):

40 g farina di miglio bruno (io uso quella di Fior Di Loto)
25 g farina di cocco
20 g farina di mandorle degrassata
40 g purea di mela
100 g albumi
1 uovo
100 ml latte di soia e 50 g di yogurt di soia
30 g noci di macadamia
scorza di mezza arancia oppure di un limone (non trattati)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata
3 g lievito vanigliato per dolci
1 mela e mezza (piccole)
Succo di limone q.b.

Procedimento:

Metti in una ciotola l’uovo, il latte di soia, la purea di mela e mescola bene. Setaccia le farine, le spezie e il lievito. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgama tutto con l’ausilio di una frusta.
Aggiungi la scorza d’arancia (o di limone) grattugiata e le noci di macadamia precedentemente tostate e tagliate grossolanamente e gira di nuovo.
Monta gli albumi a neve ben ferma e poi uniscili al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Sbuccia le mele, tagliale in quarti e incidi ogni quarto disegnando dei tagli verticali (senza arrivare fino in fondo ovviamente). Bagnale con qualche goccia di succo di limone.
Rivesti una tortiera ad anello con la carta da forno, versa al suo interno il composto e livellalo. Sulla superficie metti i quarti di mela, disponendoli a piacere.
Cuoci in forno modalità statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora circa (fai la prova stecchino per controllare la cottura). Poi – se hai la funzione grill – utilizzala per qualche minuto, fino a quando le mele non si coloreranno un pochino.

Se lo desideri puoi aggiungere un dolcificante naturale a piacere.

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