Ho ricordi bellissimi legati alle crostate. La mia nonna preparava spesso quella classica con la marmellata per la merenda della domenica. Quella con le strisce di pasta frolla che si incrociano e creano una sorta di reticolato sulla superficie. In mezzo ad ogni quadretto ci metteva una pallina di frolla che risultava sempre tanto croccante, e ogni volta mio fratello ed io facevamo a gara per rubare le palline dalle fette di mamma e papà.

La mia nonna era una bravissima cuoca. Quando attraverso dei momenti difficili, la penso forte. A volte le chiedo aiuto e le parlo. E – non so com’è - già mi sento un po’ meglio.

Chissà cosa direbbe della mia crostata, la mia nonna. Lei che era un “precisina” mi avrebbe di sicuro rimproverata per i bordi frastagliati e la forma imperfetta. Ma poi, dopo averla assaggiata, mi avrebbe strizzato l’occhio perché lei ci teneva un sacco alla linea.

Certo, la frolla non si scioglie in bocca come quella classica, quella preparata con il burro, per intenderci. L’avocado però fa il suo dovere e la rende davvero piacevole al palato. Per la farcitura: it’s up to you! Io ci ho messo yogurt greco mixato con yogurt di soia e un pizzico di vaniglia in polvere. E poi frutta fresca a piacere. Se vuoi fare come me: farcisci poco prima di servire perché lo yogurt a lungo andare “bagna” la frolla, che rischia di perdere così un pochino di croccantezza.

Ok, mi pare di averti detto tutto. Sul mio profilo Instagram, nelle Stories in evidenza, ti lascio il tutorial così possiamo preparare la crostata insieme. Che in questi giorni più che mai, ho voglia di sentirti vicino a me. E come sempre #chisiamamisegua.

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Crostata di frolla leggera al matcha con l’avocado (senza burro) alla frutta fresca

Ingredienti:

100 g farina di avena integrale
40 g farina di mandorle degrassata
50 g avocado
15 g miele
mezzo cucchiaino di matcha
la scorza di un limone non trattato
40 g yogurt greco bianco
1 uovo
1 pizzico di sale
3 g lievito vanigliato
acqua q.b.

Procedimento:

Frulla la polpa di avocado fino a ottenere una purea omogenea. Metti in una ciotola le farine, l’uovo, lo yogurt greco, la crema di avocado, un pizzico di sale, il miele e amalgama bene tutti gli ingredienti. Aggiungi la scorza di limone, il matcha sciolto in poca acqua e il lievito, sposta il composto sul tavolo e inizia ad impastare (aggiungendo un po’ d’acqua se necessario) fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgi il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. Stendi la frolla con un mattarello e poi mettila in una tortiera rivestita con carta forno (la mia ha un diametro di 20 cm). Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Lascia raffreddare e poi farcisci. Io ho utilizzato yogurt greco bianco mixato con yogurt di soia e dolcificato un pizzico di vaniglia in polvere, e poi ho guarnito con fettine di mela bagnate con qualche goccia di succo di limone.

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