Da quando, domenica 23 febbraio, è andata in scena la prima “puntata” di BenEssere Brunch (un appuntamento tutto dedicato al fitfood, che ho organizzato insieme con la mia amica e collega Cecilia Mansani aka Delicious Breakfast sui Social) mi è presa una voglia pazzesca di sfornare torte. Vederle crescere nel forno, cercare di “bilanciarle” secondo la mia filosofia alimentare, e poi affondare la forchetta e pensare WOW! Ma quanto cavolo è buona!?

Oltre alla mia gioia personale (immaginami così, un po’ più happy a ogni boccone), l’idea di darti degli strumenti utili (o meglio delle ricette!) per riuscire a mangiare sano con gusto, be’... mi gasa non poco. Alla fine è la mia mission da sempre, e più sperimento, cucino, assaggio, impasto... più tu sperimenti, cucini, assaggi e impasti... ed entri nel mood it’s not a diet, it’s a lifestyle.

La ricetta di oggi è una specie di nuvola. Una torta super soffice, alta e leggera. Low carb, senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri aggiunti. Per dolcificare: frutta e spezie. E poi si prepara davvero in poco tempo: ti servono un mixer e una frusta (manuale o elettrica). Il profumo che si diffonderà in cucina? FA-VO-LO-SO.

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Spero che arrivi il giorno in cui ci sarà modo per spedirti virtualmente anche quello, perché ti farebbe luccicare gli occhi e mettere in modalità ZEN quando ne hai bisogno. Almeno per me funziona così: giornata storta... mi rifugio nella mia cucina, preparo un bel dolce e mi rilasso.

Ready to smile? Indossa il grembiule e mettiti al lavoro #chisiamamisegua

Torta soffice all’arancia

Ingredienti:
90 g mela
mezza arancia non trattata con la buccia
1 cucchiaio di cannella
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 uovo
110 g albume
60 g farina di mandorle degrassata
20 g farina di cocco
100 g yogurt di soia al naturale
3 g bicarbonato
2 cucchiai di succo di limone

Procedimento:
Sciacqua bene la mela e l’arancia, tagliale a pezzetti e frulla in un mixer. Aggiungi il rosso dell’uovo, lo yogurt di soia, la cannella, la vaniglia e frulla di nuovo. Aggiungi le farine, il bicarbonato e il succo di limone. Lascia reagire per 30 secondi e poi frulla ancora. Trasferisci il composto in una ciotola e metti da parte.
In un’altra ciotola monta a neve ben ferma gli albumi. Incorporarli al resto del composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro, cercando di non farli smontare.
Fodera una tortiera apribile ( io ne ho utilizzata una di diametro 14 cm) con la carta da forno. Versa al suo interno il composto preparato e poi cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 1 ora circa (fai la prova stecchino per verificare).
Lascia raffreddare, togli la torta dallo stampo e mettila su un piatto. Spolvera con un cucchiaino di farina di cocco e - se come me sei goloso - decora con la crema di mandorle bianche 100%.

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