Protagonista indiscusso della ricetta che ti propongo oggi è il cavolfiore. C’è chi lo ama, chi lo odia, chi “vorrei ma non posso” perché crea gonfiore, che poi quando lo cucini in casa si sprigiona un odore non proprio piacevole ecc.
Per me da bambina era “anche no”, oggi invece lo mangio volentieri, e in tutte le salse! Sarà perché ho imparato a colorarlo con le spezie, e poi perché mi diverto a profumarlo con le erbe aromatiche e a travestirlo con una armatura croccante e dorata – lo vedi qui sopra in tutto il suo splendore – ma ormai, soprattutto durante il periodo invernale, lui nella mia dispensa non manca mai.
Tra l’altro, magari se lo sai, il cavolfiore è un grande alleato della nostra salute: ricco di minerali e vitamine (in particolare vitamina C), potassio e fibre, ha un buon potere antinfiammatorio e antiossidante. Poche calorie, pochi zuccheri, utile per contrastare la glicemia e il colesterolo cattivo.
E allora non puoi che vincere tutte le perplessità e fidarti di me: in questa versione lo amerai alla follia, parola di FitFood #chisiamamisegua
COTOLETTE DI CAVOLFIORE
Ingredienti:
1 cavolfiore piccolo
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
farina di ceci
farina di mais bramata
1 cucchiaino di curcuma
Sale (oppure gomasio) e pepe q.b.
Procedimento:
Pulisci il cavolfiore eliminando le foglie alla base - non buttarle, potrai utilizzarle per preparare una crema insieme con altre verdure) - sciacqualo e poi taglialo a fette (guarda il video complete della ricetta sul mio profilo Instagram).
Rompi due uova in un piatto, sbattile con una forchetta, aggiungi la curcuma, il parmigiano e amalgama di nuovo.
Passa le fette di cavolfiore prima nella farina di ceci, poi nell’uovo e infine nella polenta di mais. Mettile su una teglia ricoperta con carta da forno, condisci con un pizzico di sale - oppure gomasio - e pepe e poi cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 minuti circa (fino a quando la panatura sara’ diventata croccante e ben dorata).
Servi le cotolette di cavolfiore con una salsa a piacere (io l’ho preparata mixando yogurt bianco, senape e succo di lime).