Se mi segui lo sai: non sono una fan dei dolci, ma al cioccolato (rigorosamente fondente) davvero non so resistere. Me ne basta un quadretto per soddisfare la mia voglia di buono e accendere il buonumore, se poi ne mangio due divento tutta sorrisoni e risate (lo so, sono una ragazza semplice... mi basta poco per essere felice ahah). Sarà perché il cacao contiene triptofano - un aminoacido essenziale, precursore della serotonina, coinvolto nella modulazione dell'umore - sarà perché ogni volta che lo utilizzo tutta la casa profuma di buono, ma per me funziona un po’ come un antidepressivo naturale (da consumare senza esagerare, mi raccomando).

La ricetta che ti propongo per questo terzo appuntamento all’insegna del cibo plant based non poteva dunque non avere come protagonista il cioccolato: cacao amaro, cacao nibs - leggi granella di fave di cacao – e crema di nocciole e cacao. Un vero tripudio di golosità formato vegan.

Niente burro, né zucchero raffinato, carboidrati a basso indice glicemico e grassi buoni. Ti ho convinto, vero?

Al posto dell’uovo ho utilizzato il chia egg. Lo conosci? Per me era la prima volta e devo dire che il risultato mi ha davvero soddisfatta. Di che si tratta? Di un composto formato da semi di chia e acqua che va a sostituire le uova tradizionali negli impasti dei dolci vegan. Può essere fatto anche con semi di lino e acqua, in questo caso flax egg. Altra possibilità: l’acqua faba – l’acqua di cottura dei ceci – che si monta proprio come l’albume. Io sto sperimentando tutto e cercando di capire “cosa” e “quanto” affinché il risultato sia ottimale. Non è facile, ma è davvero challenging e – chi mi conosce lo sa – le sfide mi piacciono, soprattutto se sono utili a migliorare la qualità della vita.

Di seguito la ricetta... fammi sapere se poi spunta il sorriso anche a te!

P.S.: la video ricetta sul mio profilo Instagram.

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MUFFIN VEGAN AL CACAO E NOCCIOLE

Ingredienti per 6 muffin:

100 g fiocchi d’avena
100 g nocciole
100 g yogurt di soia
15 g stevia
2 cucchiai di semi di chia
8 cucchiai d’acqua
1 pizzico di vaniglia
30 g cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di succo di limone
30 g purea di mela
1 cucchiaino di cannella
1 manciata di cacao nibs

Facoltativa:
crema di nocciole e cacao vegan

Procedimento:

Frulla i fiocchi d’avena insieme con le nocciole, fino ad ottenere una farina.
Unisci in un bicchiere i semi di chia con l’acqua, mescola bene e metti da parte (ne risulterà un composto gelatinoso).
In una ciotola unisci lo yogurt, il composto di semi di chia (chia egg), la purea di mele, il bicarbonato e aggiungi sopra il succo di limone (farà delle bollicine). Aspetta 30 secondi e poi amalgama bene il tutto con l’ausilio di una frusta. Incorpora la cannella, la vaniglia, il sale, il cacao amaro in polvere e mescola di nuovo. Da ultimo metti la farina di avena e nocciole e amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividilo in 6 stampini per muffin, decora con i cacao nibs e cuoci in forno preriscaldato e ventilato a 160 gradi per 30 minuti circa (fai la prova stecchino per controllare la cottura).
Per una versione ancora più golosa: guarnisci con un cucchiaino di crema di nocciole e cacao vegan.

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