Settembre. O lo ami o lo odi. Lui che è vissuto da tanti un po’ come se fosse un nuovo inizio. Tutti che si appuntano sull’agenda lunghe liste di buoni propositi, della serie “inizio la dieta” oppure “palestra 3 volte a settimana”, o ancora “più tempo da dedicare alla famiglia” eccetera eccetera.

E poi ci sono io, che prima di ogni altra cosa penso che: potrò finalmente riaccendere il forno senza evaporare, potrò sprofondare sotto al piumone quando starò per crollare (tipo ora mentre scrivo, che è praticamente notte fonda – cose da foodblogger della vecchia generazione eheh). Potrò anche mangiare la zucca cucinata in tutti i modi e poi ancora i Nergi, noti anche come mini-kiwi (se non li hai mai provati: male, rimedia subito!).

Ormai sono tre anni che, al rientro dalle ferie estive, tengo d’occhio gli scaffali del reparto frutta del supermercato. Loro - i Nergi - arrivano a settembree sono disponibili fino a metà novembre. Sono dolci q.b., perfetti a colazione o a merenda, da combinare con il dolce o il salato, ma anche da consumare on-the-go, per fare il pieno di vitamine e minerali (non vanno sbucciati!).

Io questa volta li ho utilizzati per guarnire i miei mini cestini proteici, insieme coni semi tostati. Che poi, al posto dei semi ci puoi mettere anche delle scaglie di cioccolato fondente oppure del burro di frutta secca o ancora cocco rapè, granella di frutta secca, cacao nibs e potrei proseguire all’infinito. Sì perché i Nergi si sposano bene con tutto, il gusto simile a quello del kiwi mixato alla prugna, la buccia sottile che basta sciacquarla e via. In più sono un concentrato di polifenoli, quelle sostanze benefiche che aiutano a contrastare l’infiammazione cellulare e anche i radicali liberi. Insomma, palato soddisfatto, più belle e in forma.

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CESTINI DI FIOCCHI DI SOIA CON CREMA DI YOGURT, NERGI E SEMI TOSTATI

Ingredienti per 2 cestini:
60 g banana matura
50 g fiocchi di soia
1 cucchiaio di farina di cocco
150 g di yogurt di soia
70 g yogurt greco bianco magro
un pizzico di Vaniglia Bourbon
cannella in polvere
qualche nergi
un cucchiaino di semi misti tostati

Procedimento:
Unisci in una ciotola la banana, precedentemente schiacciata con una forchetta, i fiocchi di soia, la farina di cocco e cannella in polvere a piacere. Amalgama bene e poi distribuisci il composto così ottenuto in due stampini da muffin leggermente oliati.
Cuoci in forno per 15/20 minuti a 150 gradi e poi lascia raffreddare.
Nel frattempo mixa i due tipi di yogurt (aggiungi, se lo desideri, il tuo dolcificante preferito oppure un pizzico di vaniglia Bourbon), sciacqua e taglia a metà i nergi. Farcisci i cestini con la crema e guarnisci con i semi tostati e i nergi.

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