Quante volte hai rinunciato ad un piatto di pasta in nome della dieta? Quante hai optato per un’insalata accompagnata da un petto di pollo, perché “i carboidrati fanno male”? Io questo errore l’ho commesso spesso in passato, ora però ho scelto di amarmi. Sì, perché la dieta (intesa come stile di vita) non è privazione. È invece scegliere le fonti migliori dei macronutrienti con consapevolezza e mixarli insieme nelle giuste proporzioni, a ottenere piatti completi e gustosi.

Chi mi conosce lo sa, non ho sempre avuto un buon rapporto con il cibo. Poi ho capito che proprio il cibo, se consumato nelle quantità adeguate, può rappresentare il miglior alleato del mio corpo, aiutarmi a renderlo più armonioso e forte, a migliorare le mie prestazioni sportive e a preservare la mia salute. E poi, da quando ho imparato ad essere più flessibile a tavola, ad ascoltarmi e a volermi bene, il sorriso rappresenta una costante nelle mie giornate e riesco a buttarmi a capofitto nelle nuove avventure, che se me lo avessero detto qualche anno fa, avrei risposto “ma chi, io?”.

Ultima della lista in ordine di tempo, ma di sicuro al primo posto in quanto a emozione e orgoglio, è stata la possibilità di poter essere per un giorno la portavoce dei valori di Fior Di Loto – azienda leader nel settore dell’alimentazione biologica, nata nel 1972 - sul palco dell’Agorà FoodWell di RiminiWellness.

Io che agli show-cooking ho sempre partecipato da spettatrice, ho potuto per la prima volta vestire i panni di fit chef e portare sul palco della manifestazione italiana più cool dedicata a sport ed healthy food, la mia interpretazione di due nuovi favolosi prodotti dell’azienda che mi ha scelta. Pasta di avena bio Zer%Glutine e pesto ai piselli bio e basilico... effetto WOW garantito!

È stato tutto perfetto ed io ancora quasi non ci credo. Il team di Fior Di Loto mi ha accolta con entusiasmo, ho potuto dar sfogo alla mia creatività in cucina utilizzando ingredienti bio di altissima qualità, ho raccontato di me e del mio approccio fitfood alla vita e, grazie al supporto della dott.ssa Fiammetta Scarzella, Specialista in Medicina dello Sport presso l’Istituto di Medicina dello Sport di Torino, dare tante informazioni utili per nutrirsi in modo sano, integrare la dieta con prodotti naturali in grado di supportare muscoli e cervello e guidare verso scelte più consapevoli, nel rispetto dell’ambiente.

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Di seguito qualche healthy tips che ti suggerisco di stampare, in modo da non perdere mai la rotta:

- Verdura e frutta sono elementi fondamentali alla base di una dieta sana: sono ricchissime di polifenoli e antiossidanti, che aiutano a contrastare l’invecchiamento e l’infiammazione cellulare. Per lo sportivo rivestono un ruolo ancor più importante perché lo aiutano a contrastare i radicali liberi che un’attività fisica intesa porta a produrre in elevate quantità, e a prevenire gli infortuni. La quantità ideale suggerita è di 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura.

- Ci sono alcuni ingredienti che possono venire in aiuto degli atleti per alleviare la sensazione di fatica, recuperare più in fretta, supportare l’organismo durante lo sforzo e prevenire infiammazioni e disturbi di vario genere: si comportano, insomma, come veri e propri integratori naturali. Tra quelli riconosciuti più efficaci dalla Scienza ci sono la curcuma, il cacao, il tè verde, la frutta oleosa a guscio (noci, mandorle, nocciole, anacardi ecc.) e l’olio extravergine d’oliva.

- Le proteine vegetali rappresentano un'ottima alternativa a quelle animali e sono perfette soprattutto per gli sportivi, che devono soddisfare un fabbisogno maggiore: permettono di assumere acidi grassi buoni, utili a proteggere il nostro sistema cardiovascolare, e di produrre (durante l’assimilazione) una bassa quantità di scorie azotate, dannose per il fegato e i reni. Ci sono però delle accortezze da mettere in atto: i 7 aminoacidi grassi essenziali (i mattoni che servono per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare e che devono essere introdotti nel nostro corpo attraverso il cibo), non sono presenti contemporaneamente in tutti i legumi e cereali. Per questo dobbiamo cercare di abbinare questi due ingredienti nel piatto in modo da completare lo spettro amminoacidico anche quando consumiamo delle proteine di origine vegetale.

- I carboidrati a basso indice glicemico, come l’avena, sono perfetti da consumare soprattutto prima dell’attività sportiva, abbinati ad una piccola porzione di proteine e grassi buoni, in modo da garantirsi energia a lungo raggio e portare a termine l’allenamento senza problemi. I carboidrati a medio/ alto indice glicemico sono invece ideali per il post workout, sempre abbinati a proteine e grassi, per ripristinare le scorte di glicogeno e riparare le microlesioni muscolari dovute a un’attività intesa e/o prolungata. Il momento migliore per consumarli è la prima mezz’ora che segue l’allenamento, la cosiddetta finestra anabolica.

- Alimentazione sana e allenamento costituiscono un binomio inscindibile. Quando l’alimentazione, oltre ad essere sana, è anche biologica, i benefici per gli atleti (ma non solo!) sono ancora maggiori: l'assenza di certi pesticidi e sostanze dannose gioca a vantaggio della salute ed il contenuto vitaminico è più elevato perché, ad esempio, frutta e verdura maturano in ambienti più naturali, rispettando la stagionalità.

Sei hai voglia di approfondire, cliccando QUI, qui sotto puoi ascoltare tutti i consigli che la dott.ssa Scarzella ed io abbiamo dispensato durante lo show-cooking e seguire la preparazione della ricetta step by step. Un piatto unico vegetariano, colorato e perfetto da consumare d’estate.

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Lo so, ora lo vorresti assaggiare. Te ne preparerei volentieri una bella porzione, ma poi come faccio a portartela? Per questa volta organizziamoci così: qui sotto ti lascio ingredienti e procedimento. Tu procurati i fusilli di avena bio Zer%Glutine e il pesto ai piselli bio e basilico Fior Di Loto, indossa il grembiule, cucina, scatta una bella foto e poi condividila sui Social taggandomi. Che sarà un po’ come pranzare insieme  #chisiamamisegua

P.S.: un grazie speciale va a tutto il meraviglioso team Fior Di Loto (premiato a RiminiWellness con il FoodWell Award!), ai ragazzi del team Summertrade che mi hanno aiutata a realizzare gli assaggi, ai miei angeli costodi che mi seguono e supportano sempre (non sto a specificare tutti i nomi, ma loro sanno!), alla mia amica Michela Dessì che mi ha sprontata a dare il massimo, alla dott.ssa Fiammetta Scarzella che ha regalato a tutti pillole di Scienza, e al mio Chef preferito Riccardo Cominardi, il mio maestro e compagno di vita.

FUSILLI DI AVENA BIO SENZA GLUTINE CON PESTO DI PISELLI, VERDURE CROCCANTI E TOFU ALLA CURCUMA

Ingredienti (per una persona):

70 g di fusilli di avena bio senza glutine Fior Di Loto
la parte verde di mezza zucchina
20 g peperone giallo
20 g peperone rosso
50 g di tofu compatto bio Fior di Loto (oppure tofu alla piastra bio Fior Di Loto)
un pizzico di curcuma
un pizzico di pepe
2 cucchiai di pesto ai piselli e basilico Fior Di Loto
un ciuffetto di basilico fresco
mezzo cucchiaio di olio extra vergine d'oliva bio Fior di Loto
un grattugiata di scorza d’arancia

Procedimento:

Taglia la zucchina e i peperoni a brunoise e tofu a dadini. Metti il tofu in una ciotolina, spolveralo con la curcuma e il pepe e mescola bene.
Porta una pentola d’acqua a bollore, salala leggermente e cuoci la pasta per 6/7 minuti. Scolala e mettila in una ciotola. Aggiungi la brunoise di verdure e il tofu, quindi condisci il tutto con l’olio e il pesto di piselli. Grattugia sopra la scorza d’arancia e amalgama bene. Guarnisci i fusilli con il basilico fresco prima di servirli.

 

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