Metti un pomeriggio nella nuova sede Lab Saporie di Milano in occasione dell’evento Menù Expo 2015, a conoscere alcuni alti nomi della ristorazione italiana appartenenti alla UIR (Unione Italiana Ristoratori) e ad assaggiare virtualmente le loro proposte gourmet con protagonisti i formaggi di altissima qualità di Alti Formaggi (Taleggio, Salva Cremasco, Provola Val Padana DOP e tanti altri).
Seleziona una ricetta dal menù del grande chef Fabrizio Albini del ristorante Cappuccini Resort di Cologne (BS), sottoponila all’attenzione di un gruppo di foodblogger ed in un attimo sarà subito sfida. In breve questo è ciò che è successo l’1 ottobre, quando – dopo aver degustato alcuni prodotti di Alti Formaggi - Valeria Saracco (in arte Due cuori e una forchetta) ed Alessia Bianchi (Dolcezze di Nonna Papera) hanno proposto a me e ad un folto gruppo di appassionate di cibo (e di tutto ciò che ci gira intorno), di provare a reinterpretare la ricetta del cannolo alla provola e cedro, presente in carta presso il ristorante Cappuccini Resort per tutto il mese di novembre. Dopo la mia prima reazione, della serie “mi tremano le gambe” e “fritto? strutto? mai nella vita”, mi son detta che dopotutto sostituire ed adattare alcuni procedimenti ed ingredienti con qualcosa di più sano, ma pur sempre gustoso, sarebbe stato un buon modo per mettermi alla prova ;) E allora eccomi qui, con la mia versione light del cannolo. Quello originale è ovviamente over the top, ma per chi - come me – vuole vivere di solo fitfood, rappresenta uno strappo alla regola, da concedersi solo ogni tanto. Per non peccare, o meglio peccare un po’ meno, qui sotto trovi tutti i dettagli. E adesso? Indossa il grembiule e mettiti ai fornelli: per una domenica dolce, ma non troppo!
CANNOLO ALLA PROVOLA E CEDRO VERSIONE LIGHT
Ingredienti:
2 fogli di pasta fillo tagliati a metà
cannella
cacao
1 cucchiaino di miele
1/2 foglio di colla di pesce
50 g provola Val Padana DOP
25 g panna vegetale
20 g mela verde
scorza di cedro grattugiata
olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
Spennella con l'olio i fogli di pasta fillo e sovrapponili. Ungi un cannolo di alluminio e arrotolagli intorno la pasta fillo. Spolvera con la cannella l'esterno e cuoci in forno a 200 gradi per 10 minuti. Lascialo raffreddare e poi spolvera l'interno con il cacao. Sbuccia 20 g di mela e riducila a cubetti molto piccoli. Mettili in un tegame con un cucchiaino di miele ed un pizzico di sale, e falli candire a fiamma dolce per 2/3 minuti. Metti in ammollo in acqua fredda 1/2 foglio di colla di pesce. Sciogli a bagno maria la provola, insieme con la panna vegetale. Togli dal fuoco e incorpora la colla di pesce. Porta il composto a 30 gradi e aggiungi le mele. Metti il composto nella sac a poche, e fallo raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Poi farcisci il cannolo. Finisci con la scorza di cedro grattugiata.
N.B.: Per la decorazione del piatto ho usato cannella in polvere, e 3 fettine di mela fatte asciugare nel forno, adagiate una sopra l’altra ed intervallate tra loro con un pochino di ripieno del cannollo.