Tra le verdure di stagione che la Natura ci regala in questo periodo dell'anno primeggiano i cavoli: cavolfiore, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo nero ecc. Fanno tutti parte della famiglia delle crucifere, e la Scienza ci dice che sono un elisir di lunga vita: questi ortaggi hanno infatti un ruolo importante nel combattere l'infiammazione, oltre ad essere ricchi di ferro, calcio e fibre.

Aiutano anche a rinforzare il sistema immunitario e a contrastare i radicali liberi, grazie al loro elevato contenuto in flavonoidi e vitamine. Diversi studi ne dimostrano poi l'efficacia in termini di riduzione del rischio di contrarre alcuni tipi di cancro, con particolare riferimento al cancro al seno. Insomma, siamo di fronte ad un vero e proprio concentrato di salute, da sfruttare al massimo. Detto, fatto! Ecco allora una ricetta che vede protagonista il cavolfiore, cucinato in maniera insolita ma così gustosa che, sono sicura, ti conquisterà. La salsa verde, utilizzata per condirlo, è uno spettacolo (che te lo dico a fare!) ed il cardamomo gli dona quel tocco in più che so che apprezzerai (a suggerirmi di aggiungerlo è stato nientepopodimeno che il mio Chef preferito Riccardo Cominardi eheh). Ma passiamo alle proteine: come dare un po' di dignità - ma sopratutto tanto gusto - a delle pallide fettine di petto di pollo? Bastano davvero pochi minuti ed un po' di colore (quello wellness della verdura) per stravogerne l'aspetto, e rendere così decisamente più apprezzabile un alimento tanto semplice, quanto nutrizionalmente valido. Stop alle parole, è tempo di agire: indossa il grembiule e mettiti all'opera :) D'altra parte la salute vien mangiando... bilanciato ovviamente!

INVOLTINI DI POLLO CON COUS COUS DI CAVOLFIORE

(ricetta da 3 blocchi per una persona)

Ingredienti:

330 g cavolfiore

un mazzetto di prezzemolo

un cucchiaio di capperi

3 cucchiai di yogurt di soia bianco magro

qualche bacca di cardamomo

90 g di fettine (sottili) di petto di pollo

qualche foglia di radicchio rosso

mezza zucchina

3 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva

uno spicchio d'aglio in camicia

2 mandaranci

Procedimento:

Sciacquare il cavolfiore e dividerlo in cimette, eliminando le foglie (da conservare ed utilizzare magari per preparare una zuppa). Frullare il cavolfiore crudo, ad ottenere una sorta di cous cous. Tostare in una padella antiaderente, insieme con uno spicchio di aglio in camicia e qualche bacca di cardamomo, precedentemente aperta. Preparare la salsa verde per condire il cous cous, frullando insieme il prezzemolo, lo yogurt di soia e i capperi. Prendere le fettine di pollo, adagiare sopra ad ognuna una foglia di radicchio rosso, aggiungere qualche bastoncino di zucchina e arrotolarle su se stesse, chiudendo gli involtini così ottenuti con uno stuzzicadenti. Spennellare con l'olio ed infornare per 15 minuti a 170 gradi. Togliere dal forno, eliminare gli stuzzicadenti e tagliare gli involtini a fette. Disporre sul piatto a piacere, insieme con il cous cous guarnito con la salsa verde. Per un pasto da 3 blocchi completi, concludere con 2 mandaranci.

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