Quando il gusto incontra il benessere è sempre un successo. Ed io – chi mi conosce lo sa – mi ci ficco. Sempre. Sì perché non c’è occasione migliore per sperimentare nuovi sapori, abbinamenti e contrasti in cucina, se non quella che ti permette di assaggiare tutto ciò che prepari senza conseguenze per la tua linea.

Unico effetto collaterale: più energia e salute. Che volere di più? E così ieri sera, nonostante una giornata impegnativa, non ho potuto rinunciare a partecipare al corso intitolato “La salute nel piatto” che si è tenuto a Desio da Cuciniamo: un ambiente caldo ed accogliente, di quelli che appena varchi la soglia ti senti a casa, fai tabula rasa di tutti i pensieri, indossi il grembiule e sei pronto ad immergerti in una nuova piacevole avventura: tra gusto e leggerezza. That’s it :)

A guidare me ed un folto gruppo di aspiranti cuochi in un viaggio sensoriale a tutto tondo, alla scoperta del “buono che fa bene”, è stato ancora una volta lo chef healthy gourmet per eccellenza, Riccardo Cominardi. Insieme con lui dietro al bancone (che te lo dico a fare) c’era la mitica doc Emanuela Russo, che come sempre ha elargito consigli in perfetto stile #fitfood a tutti i partecipanti, che hanno apprezzato la possibilità di avere una professionista del benessere a far da angelo custode durante tutta la serata. Proteine magre, carboidrati colorati e grassi buoni, equilibrio nel piatto, zenzero, anice, timo e tanti ingredienti sani e ricchi di proprietà nutrizionali, impiattati in modo gourmet. Una vera goduria per il palato e non solo. Un’esperienza da 10 e lode.  

Difficile a credersi? Chi c’era lo può confermare: non servono per forza grassi e carboidrati raffinati in abbondanza, salse ipercaloriche ecc. per fare di un piatto un’esperienza da 3 stelle Michelin: sono indispensabili invece passione, esperienza ed una accurata ricerca di ingredienti di qualità. E allora sì che fai scorta di benessere, ad ogni boccone. Se ancora storci il naso all’idea, e pensi che le mie siano solo parole, indossa il grembiule e prova a preparare la ricetta qui sotto. Assaggia e mi dirai. Attendo i tuoi commenti. Io il mio parere te l’ho scritto qui sopra… e mi sto ancora leccando i baffi, slurp :)

CAPPUCCINO DI ZUCCA CON BOCCONCINO DI CONIGLIO CARAMELLATO 

(ricetta per 4 persone)

Ingredienti:

  • 400 g polpa di zucca
  • 6 dl acqua
  • 3 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
  • 1 dl di panna vegetale
  • 1 cucchiaio da dessert di senape
  • 1 cucchiaino da tè di semi di papavero
  • 130 g polpa di coniglio ( possibilmente il lombo)
  • 1 cucchiaio di fruttosio
  • Sale e pepe

Procedimento: Trita la polpa di zucca. Rosolala in 1 cucchiaino di olio senza colorare troppo e copri con l'acqua. Cuoci a bollore leggero per 20 minuti. Togli dal fuoco e frulla. Aggiusta di sale e pepe. A parte rosola in un tegame antiaderente con 1 cucchiaino di olio il coniglio tagliato a bocconcini. Fai dorare leggermente, quindi sala e spolvera con il fruttosio. Metti in forno per qualche minuto a 160° sino a quando non si è caramellato. Togli dal forno e tieni al caldo. Monta la panna non troppo ferma, aggiusta di sale e pepe, e tieni da parte al fresco. Disponi in quattro tazze da consommé di vetro o in quattro bicchieri alti i bocconcini di coniglio. Incorpora la senape ed il restante olio alla crema di zucca, frulla nuovamente e versare nelle tazze. Copri con la panna e guarnire con i semi di papavero.

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