Oggi è sabato: mi prendo il mio tempo :) (mi basta scriverlo per sentirmi già meglio!). E allora invece della classica frittata di albumi e marmellata, scelgo di prepararmi qualcosa di speciale. Ad accompagnare il mio adorato tè verde – un vero concentrato di polifenoli antiaging utili per contrastare i segni del tempo, che te lo dico a fare – questa mattina sarà un delizioso pancake. Don’t worry be wellness, non sto delirando: archiviate la ricetta classica – quella tutta carbo e grassi che troviamo spesso sulla tavola dei nostri amici americani –, prendete carta e penna e annotatevi ingredienti e procedimento della versione #fitfood.
Quella che arriva dalla cucina del mio maestro Riccardo Cominardi, lui che tutto riesce a bilanciare e a trasformare in energia buona che fa bene e - da non credere - non pesa sulla linea. Il suo pancake - che adesso è anche un po’ mio visto che l’ho appena mangiato e, ne sono certa, diventerà subito anche un po’ vostro - profuma d’estate, e può essere servito non solo a colazione, ma anche a merenda oppure a conclusione di un pasto. Della serie uno per tutti, tutti per uno. Scommetto che c’è chi tra di voi (e non faccio nomi) già si sta domandando: ma se ne mangio una a colazione, uno a merenda ed uno come spuntino pre-nanna può andare? :)
PANCAKE PROFUMATO AL LIME CON PERE COTTE NEL TÈ ALLA VIOLETTA E YOGURT BIANCO
(ricetta da 2 blocchi per una persona)
Ingredienti:
1/2 pera
2 albumi
8 g proteine in polvere del latte
10 g fruttosio
scorza di 1/2 lime grattugiato
12 pistacchi tritati
200 ml di acqua
15 g tè alla violetta
un paio di cucchiai di yogurt bianco parzialmente scremato
Per la decorazione:
Ciuffo di menta
2 mirtilli
Procedimento:
Bollire l'acqua con il fruttosio. Tuffare la pera sbucciata e cuocere per 10 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il tè e lasciare in infusione per 4 minuti. Togliere le pera dal pentolino, filtrare e rimetterla poi nello sciroppo, quindi lasciare raffreddare. Mescolare gli albumi con la scorza di lime e le proteine in polvere. Cuocere in un pentolino antiaderente da ambo i lati. Adagiare il pancake su un piatto, disporre al centro lo yogurt e la pera tagliata a ventaglio. Spolverare con i pistacchi tritati, decorare con un ciuffetto di menta e 2 mirtilli.