A Milano è scoppiato il caldo. Ma non un caldo di quelli che ti basta una centrifuga fresca per star meglio. La temperatura oggi sfiora i 36, l’auto è un forno e se non hai l’aria condizionata be’ non ti resta che sperare che qualcuno ti faccia un gavettone (tanto qui sembra già Ferragosto!). “Vale, no panic” mi dico, e provo ad utilizzare l’immaginazione: un pensiero fresco mi salverà.

Chiudo gli occhi ed in un attimo mi ritrovo catapultata proprio là, su quel prato verde ai piedi del monte Sassongher, cima dolomitica di rara bellezza, dove durante tutta l’estate – mentre da noi si boccheggia – l’aria resta frizzantina e si dorme con il piumone. La sera si esce con il maglione addosso e si sorseggia volentieri una tazza di thè caldo (ma sai che un po’ funziona? Sto già meglio hihihi). Il pensiero è tanto bello che mi sembra reale, percorro il sentiero che dal prato mi conduce nel centro del paese più vicino (Corvara) e, così per caso, arrivo proprio davanti a quel negozio (di cui non vi svelerò il nome) dove si prepara con cura e passione da più di vent'anni uno dei miei dolci preferiti:  sua maestà lo Strudel.

Mele, cannella, pinoli: fino a qui tutto bene. Ma poi c’è la pasta (chi sfoglia, chi frolla) che ti frega eheheh... burro, farina bianca, troppi carbo di quelli cattivi :( Un dolce dunque che non è proprio in Zona (in verità per niente). Se ne inserisci un pezzettino (ino!) alla fine di un pasto a base di proteine, a cui – se vuoi – puoi aggiungere un’insalata, ogni tanto può anche starci. Certo che se riuscissi a bilanciare la ricetta… Ufff… e adesso? Mi si è accesa la voglia. Come si fa? L’estate è vicina e bisogna salvaguardare la linea… Non mi resta che chiedere aiuto a lui, sì sì lui: il mitico chef gourmet Riccardo Cominardi, l’unico in grado di aggiustare le proporzioni (40 30 30 che te lo dico a fare) in ogni piatto conservando gusto e bontà (magia!).

E ancora una volta resto senza parole, mi lecco i baffi e chiedo il bis…Vuoi assaggiare anche tu? Leggi la ricetta qui sotto, prepara e slurp. Il caldo e l’afa? Un lontano ricordo. D’altra parte il piacere dei sensi è un rimedio per tutto…

STRUDEL DI MELE BILANCIATO

(ricetta per una persona – 2 blocchi  completi)

Ingredienti:

10 g pasta fillo

1/2 mela pulita tagliata a cubetti

5 g fruttosio

1 bustina di stevia

8 g proteine del latte in polvere

65 g ricotta di bufala

scorza grattugiata di 1 lime

1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

8 pinoli

Procedimento:

Stendere la pasta e farcire con le mele ed i pinoli che avrete prima passato in una padella antiaderente per pochi minuti con il fruttosio. Lasciare raffreddare. Chiudere a formare uno strudel e spennellare con l'olio. Cuocere in forno a 200 gradi sino a quando la superficie della pasta non risulterà dorata. Mescolare la ricotta con la stevia e profumare con la scorza di lime. Creare degli spuntoni sul piatto utilizzando la sacca da decorazioni ed adagiare lo strudel intero o tagliato a metà.

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