Spesso sento dire che per essere in forma bisogna rinunciare. Rinunciare al gusto, al primo piatto, alle cene con gli amici ed alla convivialità... Alzo la mano, prendo la parola e: "Signori della Corte mi oppongo". Se vuoi mantenerti in linea, preservare la salute ed il sorriso, e non restare mai a corto di energia non devi far altro che bilanciare. In una parola: equilibrio.

Equilibrio nel piatto tra carboidrati, proteine e grassi; equilibrio nella gestione del tempo che puoi equamente distribuire tra lavoro, famiglia e sport/svago. Equilibrio nelle emozioni (difficilissimo, già già!), cercando di contrastare quelle negative con la teoria del "bicchiere mezzo pieno". Nessuna rinuncia dunque, a partire dalla tavola. Sì sì, lo so, mi sembra di vederti, dopo questa affermazione hai messo un bel "mi piace" sul mio post. E hai fatto bene perché è tutto vero.

E per dimostrartelo ti servo la ricetta di un primo piatto di quelli da leccarsi i baffi. Sei pronto? E allora chiama gli amici ed invitali per cena perché questa sera si fa festa tutti insieme. Avenotto per tutti. In Zona ovviamente ;)

P.S. Dice la mia Doc Emanuela Russo (dietista e Zone Consultant): "l’avena è uno dei cereali contenenti più proteine (fino al 17%). Il ricco contenuto in fibre ne riduce notevolmente l’indice glicemico. È inoltre ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.  La presenza di avenina, dalle proprietà tonificanti ed energizzanti, rende questo cereale ideale anche per la preparazione di piatti unici adatti anche ai più sportivi o ai più piccoli. TAAACCCC!

AVENOTTO ALLO ZAFFERANO CON RATATUILLE DI VERDURE E CIALDA DI GRANA

(ricetta da 3 blocchi per una persona)

Ingredienti:

60 g avena

75 g formaggio spalmabile

40 g grana

1 bustina di zafferano

1 scalogno

10 g parte verde della zucchina

10 g peperone giallo

10 g peperone rosso

10 g melanzana

3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva

qualche foglia di basilico

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170 gradi. In una teglia ricoperta con un foglio di carta forno preparare un disco di formaggio grattugiato da 20 grammi.  Cuocere in forno fino a quando non sarà dorato. Togliere dal forno e raffreddare. Tagliare le verdurine a quadretti piccoli, salarle e tostare in padella pochi minuti. Condire con del basilico tritato finemente. Bollire l'avena in acqua salata per 40 minuti. Scolare senza buttare l'acqua. In una casseruola tostare lo scalogno utilizzando 1 cucchiaino d’olio. Aggiungere l'avena, lo zafferano, coprire con la sua acqua di cottura e procedere come se fosse un risotto, cuocendo per 10 minuti. Togliere lo scalogno. Mantecare con il formaggio spalmabile ed il grana rimasto. Realizzare un'emulsione con l'olio ed il basilico, quindi  decorare il piatto con l'ausilio di un pennello. Adagiare l'avena, le verdurine e completare con la cialda di grana.

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