Qual è la prima torta che hai sfornato nella tua vita? Io me lo ricordo benissimo. Era una giornata di inizio autunno, una di quelle illuminate da una luce calda, di quel sole tiepido ma tanto piacevole da sentire addosso.

Ero a casa con mio fratello, avrò avuto 13 anni, e volevo fare una sorpresa a mamma e papà. Avevo già preparato la torta di mele più volte insieme alla mia nonna materna. Avevo appuntato tutti gli ingredienti con le quantità su un foglio e segnato i passaggi.

Ricordo il profumo di mele e cannella che aveva pervaso la casa. Ricordo il sorriso stampato sulle facce dei miei quando, varcata la soglia di casa, avevano trovato la torta sulla tavola della cucina. E avevamo poi fatto tutti merenda insieme.

Un ricordo felice, uno di quelli che ancora adesso mi porto nel cuore e che si risveglia ogni volta che preparo questa torta. Tanto semplice quanto speciale.

Oggi te ne propongo una versione davvero leggera e adatta a tutti, anche a chi deve limitare il consumo degli zuccheri. Che a dire la verità, quello dovremmo farlo un po’ tutti, perché si sa, non dobbiamo abusarne se ci teniamo alla nostra salute.

Ecco allora che per dolcificare la mia torta, al posto dello zucchero, oltre a sfruttare la naturale dolcezza delle mele, ho scelto di utilizzare l'eritritolo bio Fior Di Loto, una super novità lanciata da questa azienda, leader nel settore dei prodotti biologici e naturali, alla quale sono tanto affezionata.

“Che cos’è l’eritritolo?” ti starai chiedendo. L’eritritolo è un poliolo, un composto chimico presente in natura (ad esempio nella frutta) che viene estratto a partire dagli zuccheri vegetali sottoposti a processi di fermentazione. Un dolcificante acalorico con un sapore gradevole e delicato, privo di retrogusti strani, per intenderci.

Per me dunque l’ingrediente ideale per rendere ancora più appetibili torte & Co. Soprattutto per chi sta passando da un’alimentazione troppo ricca di zuccheri ad un più equilibrata e deve rieducare il proprio palato ad apprezzare il gusto del cibo semplice.

Procurati tutti gli ingredienti, accendi il forno e mettiti subito all’opera. Io ho inzuppato la mia fetta di torta di mele in un super cappuccino di soia… ma è perfetta anche con il tè delle cinque oppure da servire alla fine di un pranzo/ cena per concludere in dolcezza!

DSC05653.JPEG

Torta di mele semplice senza zucchero e burro

Ingredienti (stampo da 16 cm):
80 g farina d’avena integrale bio Fior Di Loto
40 g eritritolo bio Fior Di Loto
2 uova
2 mele
80 ml latte di soia
1 cucchiaio di cannella in polvere
la scorza di un limone
4 g lievito per dolci

Procedimento: 
Monta le uova con l’eritritolo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi il latte di soia, il lievito setacciato e la scorza di limone e amalgama bene. A poco a poco aggiungi anche la farina, continuando a mescolare. Da ultimo unisci le mele che avrai precedentemente lavato e tagliato a fettine (io non le sbuccio ma tu puoi farlo se vuoi). Puoi conservarne qualcuna per decorare la torta.
Versa il composto in una tortiera e poi disponi le fettine che hai tenuto da parte sulla superficie.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa (dopo 40 minuti fai la prova stecchino per vedere a che punto è la cottura).
Togli dal forno, lascia intiepidire e poi gusta.

Post in collaborazione con Fior Di Loto #adv

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Per proseguire con la navigazione del sito, è necessario acconsentire all'utilizzo dei cookie selezionando il pulsante "Accetta".