La ricetta di oggi le ha tutte. O meglio non ne ha nemmeno una: senza glutine, senza lattosio e senza zucchero. E non ti sto prendendo in giro eh. Che tanti scrivono così ma poi vai a vedere gli ingredienti e boh.

La colazione (o merenda) che ti propongo è proprio adatta a tutti. Intolleranti, celiaci ecc. ma anche a chi – come me – può mangiare praticamente tutto ma preferisce non sovraccaricare l’organismo, variare e sperimentare.

Io la penso così: ingredienti differenti, combinazioni bilanciate, gusto ed equilibrio nel piatto. E chi si ama mi segua!

Dato il periodo complicato te lo anticipo già: al posto della farina di teff puoi tranquillamente utilizzare una farina d’avena oppure integrale, o di miglio o ancora di grano saraceno.

E al posto di latte e yogurt di soia: latte e yogurt vaccino, anche greco va benissimo. Ovvio che poi la ricetta non sarà più senza, ma se non hai problemi di salute l’accendiamo comunque.

Al posto delle fragole: mirtilli, kiwi, arancia, mela, pera ecc. Insomma, frutta fresca colorata.

E se non hai il cacao: una crema di frutta secca oppure nocciole, mandorle, anacardi tostati e poi tritati grossolanamente al coltello.

La scorza di limone la puoi sostituire con quella d’arancia. E la vaniglia in polvere con la cannella. Le violette invece sono un vezzo, la ciliegina sulla torta, insomma.

Credo di averti detto tutto, ma se hai ancora domande scrivimi in direct sul mio profilo Instagram. Ti risponderò volentieri. Aloha fitfoodies!

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Crepes dolci senza glutine, lattosio e zucchero farcite con crema allo yogurt

Ingredienti per due crepes (una porzione):

15 g farina di cocco
30 g farina di teff
40 g albume
1 uovo intero
120 ml latte di soia
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
un pizzico di vaniglia Bourbon in polvere
per la farcitura
4 cucchiai di yogurt di soia naturale
50 ml latte di soia
qualche fragola
1 cucchiaio colmo di cacao in polvere
acqua q.b.

Procedimento:

Sbatti l’uovo con l’albume e il latte. Aggiungi le farine setacciate, la scorza grattuggiata, la vaniglia in polvere e amalgama bene con l’ausilio di una frusta.
Scalda una padella antiaderente (diam. 24 cm) leggermente unta e poi versa metà del composto ottenuto al suo interno. Fai cuocere a fuoco lento coperto fino a quando non si rapprende e poi gira la crepe e dopo un paio di minuti mettila su un piatto a raffreddare. Procedi nello stesso modo con l’altra metà del composto.

Nel frattempo scalda un minuto e mezzo nel microonde il latte di soia per lafarcitura e poi montalo con un frullino a immersone. Lascialo raffreddare un attimo e poi uniscilo allo yogurt, mescolando dal basso verso l’alto.

Sciacqua e taglia le fragole a pezzetti. Metti il cacao in una ciotola e mixalo con poca acqua alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Farcisci le crepes mettendo su metà della superficie lo yogurt montato, qualche fragola e un po’ di crema di cacao. Poi arrotolale su sé stesse. Guarnisci con gli stessi ingredienti utilizzati per la farcitura.

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