Te l’avevo promesso ed eccomi qui. Con un post tutto dedicato alle ciotole. Che, se ci pensi, non sono altro che la versione più cool del classico piatto unico. Cereali integrali, verdura, frutta, germogli e semi, proteine vegetali o animali, grassi buoni q.b. Ingredienti semplici, tanto colore e un aspetto decisamente invitante. Loro - che ormai le trovi in ogni parte del mondo - ci conquistano perché sono sfiziose, sazianti e belle da vedere. Interpretano un valore universale, quello del buono che fa bene. Sì, ma solo se le prepari facendo attenzione alle quantità e alla qualità.

E allora come scegliere “cosa di quanto”? La super Doc Emanuela Russo, mia compagna di avventura durante il workshop ViviPositivo dedicato, ed io abbiamo stlilato per te le seguenti istruzioni per l’uso. Fanne tesoro, please (e poi mettiti il grembiule e scatena la fantasia):

- inserisci nelle bowl alimenti che garantiscano la presenza dei 3 macronutrienti principali (carboidrati, proteine e grassi), nessuno escluso, privilegiando le fonti migliori (carboidrati a medio/ basso indice glicemico, proteine magre e grassi buoni)

- per dosare le proteine prendi come unità di misura il palmo della tua mano, sia per quanto riguarda lo spessore che l’estensione (chi ha le mani più grandi, mangerà di più)

- per dosare i carboidrati amidacei (pasta, riso, ecc.) puoi utilizzare ancora una volta la mano: te ne toccano un pugno (oppure 2 se sei un vero sportivo)

-per il condimento: scegli sempre olio extravergine d’oliva di buona qualità ed utilizzane un cucchiaio a pasto (puoi anche utilizzare un bel cucchiaio di burro di frutta secca, senza zuccheri aggiunti)

Facile, no? E adesso dalla teoria alla pratica con me. Qui sotto la mia proposta colorata e bilanciata. Da provare, modificare, preparare e gustare. Per me top. Tu fammi sapere ;-) #dontworrybewellness

RAINBOW BOWL

Ingredienti:
150 g patata dolce
200 g tra broccoli e cavolfiore colorato
120 g tonno fresco
3 fettine di avocado
un cucchiaino di semi di zucca
un pak choi
un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
paprika affumicata
cannella in polvere
zenzero fresco
scorza di un lime
curcuma in polvere
foglioline di timo
un pizzico di gomasio

Procedimento:
Dividi i broccoli e il cavolfiore in cimette, sciacqua bene, scola e poi metti in una ciotola. Aggiungi l’olio, la scorza di lime, una grattugiata di zenzero, gomasio, paprika e curcuma a piacere, le foglioline di timo e poi mescola bene con le mani. Stendi su una placca ricoperta da carta da forno e poi cuoci in forno a 180 gradi per 25 minuti circa.
Sciacqua il pak choi e poi cuoci a vapore (al microonde o in pentola), facendo però in modo che resti croccante.
Scotta il tonno su una piastra ben calda da entrambi i lati e poi taglialo a cubetti. Fai bollire la patata dolce (oppure cuocila per qualche minuto nel microonde alla massima potenza, avvolta nell'apposita pellicola), sbucciala e tagliala a rondelle. Componi la bowl e guarnisci con l’avocado e i semi di zucca.

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