Tra i regali più graditi che ho ricevuto l’ultimo Natale c’era un favoloso cesto di frutta: un mix di primizie, frutti tropicali e frutta secca che Riccardo e io abbiamo consumato durante le festività, arricchendo di gusto e colore le nostre colazioni e i nostri pasti.

Ananas, papaia, mango, avocado, noci, nocciole e molto altro: un favoloso team di perfetti alleati della salute, che ci hanno permesso di fare il pieno di vitamine, minerali e grassi buoni in un periodo dove - si sa - lo sgarro e gli eccessi sono dietro l’angolo. Per molti, ma non per tutti: sì, perché se ci metti un po’ di fantasia e aggiungi qualche ingrediente goloso, potrai creare delle sfiziose alternative healthy che nulla avranno da invidiare ai supercalorici piatti tradizionali delle feste (molto spesso una bomba di zuccheri raffinati e grassi di quelli che fanno male). Un esempio? Prendi una fettina di mango, immergila nel cioccolato fondente fuso, spolvera con la granella di nocciole, fai raffreddare un attimo e gusta. Per me la frutta “vestita a festa” batte il pandoro farcito 10 a 1.

Al primo posto della top five dei miei frutti tropicali preferiti c’è proprio il mango, seguito a ruota dall’avocado. I benefici della frutta fresca sono noti a tutti: in particolare il mango è un’ottima fonte di vitamina A e C (rappresenta dunque un buon ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico) e di flavonoidi come il beta-carotene, che apporta benefici alla vista e alla pelle.

È inoltre ricco di polifenoli, gli antiossidanti naturali, che hanno proprietà antinfiammatorie e antitumorali. Nello specifico uno studio condotto qualche anno fa da alcuni ricercatori dell’Institute for Obesity Research and Program Evaluation presso la Texas A&M University, aveva rilevato come il mango fosse in grado di prevenire la crescita del tumore al seno e quello al colon. E ancora, grazie all’elevato contenuto di acqua e di fibre, questo frutto risulta particolarmente utile per il benessere dell’intestino.

Per fare il pieno di benessere, oggi ti propongo una sfiziosa insalata: buona, sana e davvero semplice da preparare. Perfetta come antipasto, oppure da inserire all’interno del menù di un brunch della domenica (se invece ne vuoi fare un pasto aggiungi 100 g code di gambero e accompagna con del pane integrale).

Attenzione: il mango è buono quando è ben maturo. Come sceglierlo? Quando lo afferri, premi con le dita sulla buccia. Se affondano un po’ significa che ci siamo: lui è pronto per deliziarti.

Ora vai, reperisci gli ingredienti e indossa il grembiule. Soddisfatto o… soddisfatto (ne sono sicura): #chisiamamisegua


INSALATA DI MANGO, SPINACI NOVELLI, GAMBERI E SEMI DI ZUCCA

Ingredienti per una persona:
30 g spinaci novelli
100 g code di gambero
140 g mango
1 cucchiaio di semi di zucca
Qualche fogliolina di menta fresca
1 cucchiaio di spremuta d’arancia
1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva
Un pizzico di paprika dolce
fiori secchi edibili (facoltativo)
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Sciacqua gli spinaci e mettili da parte. Sbuccia il mango e taglialo a cubetti.
Porta a ebollizione l’acqua in un pentolino. Nel frattempo pulisci le code di gambero e poi cuocile, immergendole per soli 30 secondi nell’acqua, di modo che rimangano morbide.
Emulsiona l’olio con il succo d’arancia e aggiusta di sale e pepe.
Unisci in una ciotola gli spinaci, il mango e i gamberi. Condisci con la vinaigrette e mescola delicatamente. Impiatta, guarnisci con la paprika, le foglioline di menta, i semi di zucca, i petali di fiore e servi.

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